중학교 국어 교과서의 맞춤법ㆍ표준어 교육 연구 - 김지영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
맞춤법ㆍ표준어와 연관된 교육을 초등학교 때부터 받아왔지만 현재 방송매체나 실제 언중들의 언어 사용의 오용 사례는 매우 심각한 수준이다. 중학교 국어 교과서에서도 국어 지식의 하위 영역으로서 맞춤법ㆍ표준어 교육이 행해지고 있음에도 불구하고 오용 사례가 빈번한 이유는 무엇일까. 이는 맞춤법ㆍ표준어와 연관된 내용들이 많은 국어 사용자들에게 어렵고 까다로운 것으로 인식되고 있고, 실제 국어 교육에서도 오용 사례를 개선할 수 있는 교육이 제대로 행해지고 있지 않음을 뜻한다. 이것은 관련된 단원이 있음에도 불구하고 현재 국어 교육의 내용이 읽기와 문학 위주로 되어 있기 때문이라고 할 수 있다. 본고에서는 읽기와 문학 범주가 주류를 이루고 국어 시수에 있어서도 많은 부분을 차지하는 국어 교과서 안에 맞춤법ㆍ표준어와 연관된 교육을 실시하였다. 즉, 현행 제7차 교육 과정 하의 중학교 맞춤법ㆍ표준어 교육에 관련된 교과서를 분석하고, 이를 바탕으로 국어 교과서의 내용에 규범 관련 교육을 접목시켜 맞춤법ㆍ표준어와 연관된 교육을 강화하고, 학습자들의 실제적인 언어 사용 능력 신장에 도움을 줄 수 있는 내용 체계를 구성하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :국어교육,2007.2