지능형교통체계(ITS) 구축 사례 분석을 통한 개선방안 연구(수도권 사례 중심으로) - 김순재 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
수도권 인구 및 차량 증가에 따라 날로 심각해지는 교통문제를 해결하기 위해서는 도로를 건설하는 방법만으로는 한계가 있음을 인식하여 새로운 도로의 건설보다는 도로의 교통효율을 높이고 안정성을 확보하는 것이 더욱 중요한 문제로 대두됨에 따라 저비용 고효율의 교통관리방안인 지능형교통체계(ITS)를 추진하였다. 그러나 지자체별로 사업이 추진됨으로써 수도권지역에서 추진된 ITS 구축 현황에 대한 정보가 부족한 상황이다. 따라서 본 연구에서는 국가 및 지자체에서 수행한 수도권 ITS 계획체계 및 구축현황을 조사․분석 함으로써 수도권 ITS 구축상의 개선방안을 제시하고자 한다. ITS는 교통․전자․통신․제어 등 첨단기술을 도로․차량․화물 등 교통체계의 구성요소에 적용하여 실시간 교통정보를 수립․관리․제공함으로써, 교통시설의 이용효율을 극대화하고 교통 이용편의와 교통안전을 제고하고 에너지절감 등 환경친화적 교통체계를 구현하는 21세기형 교통체계로 서울, 인천, 경기 3개 시도는 ITS 사업 및 도시교통관리 등 소관 서비스 제공을 추진하고 있으며 ITS 기본계획을 수립하여 사업을 추진하고 있다. 수도권 ITS 구축은 도시의 광역화와 장거리 교통수요의 증가와 같은 이용자 환경 변화에 대응하여 도로의 단절없는 교통정보제공을 위한 정보 연계 및 적극적인 교통관리전략을 추진할 필요성이 있으며, 도로전광표지(VMS), 인터넷, ARS 등 기존의 정보제공수단 이외에 급진하고 있는 IT 기술의 산물로 증가하고 있는 내비게이션, DMB, 하이패스, UCC 등의 매체를 활용한 정보제공방식의 다양화를 모색해야 한다. 또한, IT 기술을 접목하여 도로 및 교통관리를 첨단화함으로써 도로 이용효율을 증대하고, 교통사고를 예방하며, 환경오염을 저감하는 효과를 기대할 수 있다. 이에 수도권 ITS의 확대를 통하여 보다 안정되고 통합된 교통관리를 도모하여야 한다. 향후, 수도권 ITS는 언제 어디서나 쉽고 편리하게 접속 가능한 유비쿼터스 환경 하에서 교통상황에 적합한 맞춤형 정보를 제공해 줌으로써 도로 이용자들의 통행선택을 다양화하여 도로 이용효율을 높일 수 있으며, 교통정보에 대한 이용자의 신뢰도가 제고되어 도로관리의 효율 및 수도권 시민의 삶의 질 향상에 기여할 수 있어야 한다. 또한, 타 U-서비스와의 연계를 고려한 U-트랜스포트 통합 플랫폼을 구축하여 서비스 및 정보 제공 방식의 표준화 체계 구축을 검토하여야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2010. 2
Keywords: 지능형교통체계(its); 구축 사례