교량 및 터널구간 차로운영 설계기준 - 유호인 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
산지가 전국토의 70%를 차지하는 우리 국토의 지형적인 여건과 환경 및 생태계 보존의 중요성으로 인해 도로건설시 구조물(교량 및 터널)의 설치가 증가하는 추세에 있는 최근의 실정에서 터널과 교량으로 연결된 구조물 연속구간에서 차로변경이 제한될 경우, 중차량 등 저속차량으로 인한 고속도로 본선의 소통능력 저하에 대처하기 위한 방안으로 구조물 구간의 차로변경을 허용할 것을 제안하였으며 차로변경 허용시의 필요조건으로 구조적 측면, 안전적 측면, 운전자 편의측면을 검토하여 적절한 차로변경 허용기준을 다음과 같이 제시하였다. 1.우측길어깨가 2.5m 이상인 구조물(교량 또는 터널) 구간 2.운전자의 원활한 차로변경을 유도할 수 있도록 도로안내표지, 전광표지판, 노면표지 등 충분한 교통안내시설이 설치된 곳 3. 결빙이 우려되는 지역에 설치된 교량의 경우 융설시스템을 구비한 곳 4.터널의 경우 터널방재기준(2004.11) 및 터널조명기준(KSA 3703)을 만족하며 터널입․출구부에 결빙방지설비가 구비된 곳 5. 터널 구간 내 전조등을 점등한 차량에 한함
학위논문(석사)----아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2007. 8
Keywords: 차로운영; 교량; 터널