광대역 디지털미디어인터페이스 특성연구 - 윤종택 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 디지털미디어 ( Digital Media ) 통신에 있어서 획기적인 변화를 이끌고 있는 HDMI ( High Definition Media Interface )기술과 미국전기전자공학회( IEEE )의 IEEE1394신호와의 특성을 비교하고, 그 분석내용을 근거로 향후 어느 기술이 디지털 미디어 인터페이스 ( Digital Media Interface ) 시장을 선점할 것인지 예측한 연구 결과이다. 본 논문은 각 신호의 특성들을 기술하였고, 디지털미디어 인터페이스의 가장 큰 쟁점인 디지털미디어 복제방지기술관련 분석하였고 향후 복제 방지 기술의 방향에 따라 시장 선점의 관건이 되는 점을 비교 분석 했다. 초기 디지털 미디어 인터페이스 규격 중에서 IEEE1394가 부각이 되었던 이유가 복제방지 기능이 뛰어났기 때문이다. 그러나 최근 HDMI가 출현하면서 이 장점이 희석되고, PC 시장에서도 새로운 기술로 인하여 점차 자리를 잃고 있는 IEEE1394부분에 대해서도 기술하였다. 그리고 향후 어느 기술이 디지털미디어 인터페이스의 선두가 될 것인가에 대해서 기술적 분석을 근거로 예측 하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2007. 8
Keywords: HDMI; IEEE1394; 디지털미디어인터페이스