실버타운의 유비쿼터스 도입 방안 - 김진호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
생명공학과 의료기술의 발달로 우리나라의 노인인구가 급격히 증가하고 있어 고령화사회를 지나 2018년이면 고령사회에 접어들게 되고 정보통신기술의 발달은 우리들의 미래 생활을 예측할 수 없도록 빠르게 변화시켜 가고 있다. 부동산 개발에 있어서 지금까지는 입지(Location)가 매우 중요한 요소임에는 틀림이 없었으나 미래의 부동산 개발에는 좋은 입지 조건에 유비쿼터스 기술이 도입되어야 부동산 개발 가치가 올라갈 것으로 예견된다. 따라서 노인주거복지시설인 실버타운의 개발에 있어서 지금까지는 입주 노인들을 단순보호 중심으로 운영하는 시설로 개발을 하여 왔다면 미래에는 노인들의 질환을 사전에 예방 또는 조기 발견하고 질환 상태에 따라 적절히 치료 및 요양을 할 수 있는 유비쿼터스 의료서비스를 제공할 수 있는 시설들로 개발하여야 한다. 유비쿼터스가 꿈꾸는 세상은 인간의 신체리듬을 고려하여 아침에 일어나는 시간을 자동으로 조정하여 주고, 변기에 내장된 센서 칩(Sensor chip)을 통하여 아침에 화장실을 다녀오는 것 만으로도 그 날의 건강상태를 체크할 수 있으며 독거 노인들은 일정시간 움직임이 없는 노인들에 대한 정보를 긴급신호로 알려 주거나 노인들이 어려운 문제에 직면하였을 때 음성인식 센서를 통해 도움을 요청함으로써 문제를 최대한 신속하게 해결할 수 있도록 도와줄 수 있도록 함으로써 삶의 질을 높여 나가는 것이라고 할 수 있다. (이홍주·이장욱,2005) 향후 실버타운에 유비쿼터스 의료서비스를 도입하고자 할 때는 유비쿼터스 헬스 케어 서비스와 유비쿼터스 웰리스 서비스는 기본적으로 제공해주어야 입주 노인들의 삶의 질을 높일 수 있을 것이다. 유비쿼터스 헬스케어 서비스를 통하여 고혈압, 당뇨 등 관련 생체정보를 실시간으로 측정 분석함으로써 원격진료를 통하여 투약·처방을 하여 만성질환 노인들의 건강상태 이상유무를 사전에 관리할 수 있도록 해준다. 또한 유비쿼터스 웰리스 서비스는 노인들의 건강관리 상태에 따라 건강증진을 위하여 운동처방을 해준 후 실제 운동량에 따라 건강상태가 좋아 지고 있는지 등에 대하여 효과분석을 함으로서 효과적인 운동처방관리와 건강관리를 과학적이고 체계적으로 할 수 있다. 본 연구를 통하여 제시한 실버타운의 유비쿼터스 의료서비스 모델은 현재까지 개발되어 실용화 단계에 있는 유비쿼터스 의료서비스 기술들이 안전성, 신뢰성, 실용성 등이 보편화 되기까지에는 더욱 많은 연구와 투자가 있어야 하며 실버타운 운영의 경제성을 고려하여 선택적인 도입과 실버타운 운영의 내실화를 위하여 도시 및 외부병원과 근접하여 위치 시키는 것도 고려해야 한다. 본 연구를 통하여 유비쿼터스 세상의 무한한 가능성을 알 수 있었으며 실용화하기까지는 아직 해결해야할 연구과제가 많음도 알 수 있었다. 우리나라는 2000년도에 이미 고령화사회에 접어 들었고 2018년이면 고령사회가 도래하게 되므로 실버타운의 수요는 계속 증가할 것이다. 그러므로 실버타운에 도입할 수 있는 유비쿼터스 의료서비스 기술은 지속적으로 개발되어야 한다. 유비쿼터스 실버타운에 입주한 노인들에게는 유비쿼터스 의료서비스를 통하여 보다 나은 삶의 질을 제공할 수 있을 것이라고 확신한다. 아울러 실버타운의 유비쿼터스 의료서비스 도입은 새로운 패러다임의 실버타운 개발에 부응하는 것이므로 공간효율 최유효이용방안 모색과 유비쿼터스 기술을 접목하는 연구는 지속적으로 수행하여 2026년에 도래할 초고령사회에 대비한 노인주거복지시설이 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :부동산학과,2007.2
Keywords: 부동산개발