사립대학 발전기금 확충방안 및 활성화 전략 - 진성호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 국내대학의 Fund-Raising 실태, Fund-Raising 유형별 전략 및 외국대학의 Fund-Raising 사례에 대하여 알아보았다. 먼저 국내대학의 Fund-Raising의 실태를 확인하기 위하여 국내 주요대학에 대하여 설문조사를 실시하였고 외국대학 사례의 경우 해당대학의 홈페이지를 참조하였으며 Fund-Raising 유형별 전략을 세우기 위하여 관련 연구 자료를 참고하였다. Fund-Raising 실태, Fund-Raising 유형별 전략 및 외국대학의 Fund-Raising 사례를 통하여 국내대학간의 Fund-Raising 전략의 차이점을 알아보기 위하여 노력하였으나 거의 모든 대학들이 획일적이고 동일한 Fund-Raising 전략을 구사하고 있어 대학간의 뚜렷한 Fund-Raising 전략의 차이점이 없는 문제점을 발견하였다. 이러한 문제점에 착안하여 국내대학 Fund-Raising 전략의 획일적이고 동일한 전략 즉 무전략적인 Fund-Raising 전략에 대하여 Fund-Raising 유형별로 구체적인 전략을 확립하여 대학의 Fund-Raising 실무에 도움을 제공하고자 노력하였다. 그리나 대학들이 이러한 Fund-Raising 전략을 실무에 적용하고자 할 때에는 반드시 그 대학이 처한 대학변수 및 대내외 환경적요소를 고려하여야 한다. 대학이 처한 대학변수 및 대내외 환경적 요소를 고려하지 않고 동일하고 획일적인 Fund-Raising 전략을 적용한다면 아무런 도움이 되지 못할 것이다. 왜냐하면 대학별로 처한 대학변수와 대내외 환경에 따라 그 결과가 극과 극으로 나타날 수 있기 때문이다. 본 연구는 Fund-Raising 유형에 대하여 차별화된 Fund-Raising 전략을 마련하고자 노력 하였다. 이 노력이 결코 최종적인 해결책의 제안은 아니며 대학에서 Fund-Raising을 실시하는데 있어 참고사항으로 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :대학행정,2007.2