그림자극에 대한 안구 운동 추적 연구 - 김영준 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
유화(油畵)를 시각 자극으로 이용하여, 안구 운동 추적 연구를 실시하였다. 우선 연구 1에서는 방대한 양의 안구 운동 자료를 안구 운동 지표로 추출하는 과정을 기존의 프로그램들을 이용하여 구체화하였다. 즉, 각 프로그램간의 호환성을 높이기 위한 파일 포맷 변환 프로그램인 E-data analysis를 개발하였다. 기존의 프로그램들과 E-data analysis를 통합하여 안구 운동 분석 과정을 정리하였고, 추출된 안구 고정 빈도(fixation frequency)를 사용하여 시각화하는 과정을 구현하였다. 연구 2에서는 재인 과제와 회상과제를 실시하여 유화에 나타나 있는 소실점이 시선을 유도하는지를 연구하였다. 그리고 장면 지각(scene perception)의 대립하는 두 가설을 바탕으로 소실점이 상향적 인지에 영향을 주는 자극 속성인지, 하향적 인지에 영향을 주는 정보 습득의 대상이 되는지에 대해 연구하였다. 결과로는 소실점이 시선을 유도한다는 것을 밝혔다. 회상 조건에서 더 많은 안구 고정(fixation)이 확인 되었고, 소실점 분석에서도 회상 조건에서 많은 안구 고정이 나타났다. 특히 과제 간 차이가 4-6구간에서 확인되었다. 따라서 소실점은 자극 자체의 속성이라기보다는 인지적인 정보 습득 욕구에 영향을 받는 것으로 볼 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2006. 8
Keywords: 안구 운동