지속가능한 초고층 주거복합 건축물을 위한 계획기준설정 방향에 관한 연구 - 박상현 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 연구는 초고층 주거복합 건축물에서의 지속가능한 개발의 개념을 바탕으로 한 계획기준 설정의 방향을 수립하는데 목적을 두고 있다. 연구의 배경으로는 초고층 주거복합 건축물이 상업지역에서 점차적으로 증가함에 따라 또 하나의 주거형태로 자리잡고 있으나 계획기준이나 관리수단이 없다는 점이다. 더욱이 내 외부 공간의 주거 환경적 측면에서나 삶의 질적 증대를 위한 측면에서 많이 부족한 면을 보여주고 있다. 이런 측면에서 현 상황을 면밀히 파악하고 원인규명을 통해 예비적 기준을 설정하고 설계실무자들의 의견을 수렴하여 계획기준을 설정하고자 한다. 연구의 방법 및 절차로는 첫째, 지속가능한 정주지 개발의 개념(환경적, 사회적, 경제적 지속성), 국내외 친환경 인증제도(국내친환경인증제도, BREEAM, LEED2.1, CASBEE), 초고층 주거복합 건축물의 특성을 통해 계획요소를 도출한다. 둘째, 국내의 초고층 주거복합 건축물 33개 사례를 정량적으로 분석하고 해외선진사례를 통해서 예비적 기준설정을 했다. 셋째, 예비적 기준설정을 통해 국내 14개 설계사무소의 초고층 주거복합 건축물 설계 경험자 중에서 총 136명을 대상으로 설문지를 이용한 실무자 조사를 하여 의견을 수렴하였다. 마지막으로, 설계 실무자조사로부터 나온 결과분석을 통해서 계획기준을 제시하였다. 친환경적인 분야 뿐 아니라 사회적, 경제적인 부분까지 포함한 지속가능한 초고층 주거 복합 건축물을 위한 11가지(토지이용, 교통 및 통신분야, 에너지이용, 자원활용 및 재활용 분야, 생태환경, 실내환경, 사회개발, 문화환경, 사회혼합, 자족성)의 각 계획분야의 40개 계획기준들을 정리하였다. 현 상황을 면밀히 분석하고 보완해야 할 지표들을 설계실무자들을 통해 검증함으로써 방향을 제시하는데 의의가 있다. 또한 이를 바탕으로 하여 계획기준에 맞추어 지속성 평가를 위한 등급을 설정할 수 있는 기틀을 마련하였다고 본다. 물론 제시한 계획기준은 절대적 기준이 아니라 현 단계에서 보편성을 가질 수 있으며 시간과 흐름에 따라 평가 기준이 달라질 수 있다. 본 연구에서는 설계실무자를 대상으로만 하였으나 시행사, 건설사, 학계 등 다양한 의견을 수렴하여 비교 종합하는 것 또한 중요한 점이라고 생각하며 상업지역으로 한정지은 초고층 주거복합 건축물에서 준주거지역이나 주거지역에서의 초고층 주거부분에서도 추가적인 연구가 필요하다고 본다. 결국은 지속가능성을 제대로 구현하려면 건물계획 및 설계 시 좀더 전반적인 개선과 노력이 필요하다. 지속가능성에 대한 생각의 바탕에는 건물의 목적, 용도, 건물생산 및 유지관리에 소모되는 에너지, 건물구조의 수명, 냉난방장치에 소요되는 에너지 및 환경부하, 안전수준, 문화적 사회적 영향력, 사용자의 편의에 대한 고려가 전제되어야 할 만큼 건물이 변화하는 삶의 방식에 맞춰 좀더 유연해야 함이 필요할 때이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2006. 8
Keywords: 지속가능한 정주지 개발; 초고층 주거복합 건축물; 계획기준; 의식조사