근접장 기록용 광픽업 구동기의 구동 메커니즘 - 주채민 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 논문은 근접장용 광픽업 구동기의 구동 메커니즘에 대한 구동 방식에 대해 제안한다. 기존의 콤보 및 DVD-기록용 데스크톱용 픽업 구동기의 경우 와이어 서스펜션 지지 구조를 기반으로 하여 구동 메커니즘을 구현하였다. 그러나 근접장용 픽업 구동기의 경우 대물렌즈의 특성에 따른 Working Distance(이하 WD) 및 픽업의 높이 관련한 제약조건 때문에 기존의 방식을 적용하여 구현하는 데는 어려움이 예상된다. 또한 HD급의 광 저장 장치의 보급이 예상됨에 따른 구동 메커니즘이 필요하게 된다. 이를 구현하기 위해 하드디스크 드라이브와 Voice Coil Motor(이하 VCM)의 구동원리를 이용하여 근접장용 광픽업 구동기의 스윙암 구조의 구동 메커니즘에 대한 민감도 분석, 최적화 시뮬레이션 및 실험을 통해서 구동기의 기본 성능을 구현하고 이를 만족하기 위한 사양을 제안한다. 스윙암 헤드의 구조 중에는 Flying 구조와 Non-Flying 구조로 나누어 지게 되는데 본 논문에서는 Non-Flying 구조의 힌지 형상을 이용하여 미세 포커싱 제어를 할 수 있는 구조를 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 8
Keywords: 광픽업 구동기