효과적인 u-교통서비스 구축을 위한 수익모델 창출방안 - 김상훈 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재 우리나라의 u-city는 지자체, 중앙정부 주도로 전국 약 50개 지구에서 추진예정 또는 구축 중에 있다. u-city를 통해 2018년 기준으로 약 11만 여개의 일자리가 증가될 것이고, 부가가치 창출규모는 1조원을 돌파할 것으로 기대하고 있다. 그러나 현재 완공된 화성동탄 u-city를 비롯해 각 지자체들은 운영비 문제, 시민 체감형 서비스 부족, 수익모델 부재 등의 문제로 진통을 겪고 있는 실정이다. u-서비스 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 u-교통서비스의 문제점 및 한계점을 분석해보고, 지자체에게 가장 큰 부담으로 작용하고 있는 운영비 충당문제를 해결하기 위해 수익모델 창출방안을 제안하였다. 결론적으로 수익모델 창출을 위해서는 IT 기술과 신규서비스 개발 등의 새로운 수익창출의 원동력인 민간투자가 필요한 상황이다. 또한 u-city 지능화 시설을 이용하여 민간투자를 통한 콘텐츠 개발, 부가서비스 제공 등의 수익모델 방안이 모색되어야 한다. 이를 위해 중장기적인 관점에서 산․학․연․관의 힘과 지혜를 모아 당면과제를 해결해야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: u-교통; 수익모델