보육시설과 노인자원봉사자의 연계프로그램의 도입방안 - 이순배 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
결론 : 보육시설에서의 노인자원봉사의 도입방안 1. 아동보육시설 노인자원봉사모형의 개발 자원봉사활동은 자원봉사 활동자와 자원봉사 수요자의 한 측면만의 일방적인 욕구에 의해 성립되는 것은 아니다. 노인들이 자원봉사를 하고 싶은 욕구가 강하다 하더라도 언제, 어디서, 누구를 자원봉사를 할 것인가에 대한 공식적인 추진체계가 확립되어야 할 것이다. 즉 일반적인 자원복지활동과 노인자원봉사활동은 차이가 있으므로 추진체계의 확립에도 차이가 있어야 할 것이다. 그러므로 노인들의 자원봉사활동에 대응하는 자원봉사프로그램개발, 자원봉사활동원의 모집?연결을 맺고 교육 및 훈련의 기능, 정보교환의 기능, 각 자원봉사기관의 유기적인 관계유지를 조직화 할 수 있는 추진체계가 완성되어야 한다. 즉 연계개발프로그램의 문제점에서도 나타나고 있는 바와 같이 우리나라 노인의 현실을 잘 파악하고 모형을 개발해야 할 것이다. 2. 체계적인 관리과정의 구축 일반적으로 자원봉사활동원의 관리과정은 홍보와 모집 그리고 교육과 훈련, 배치, 평가 등으로 분류할 수 있다. 이러한 관리과정에서 본다면 우리의 경우에는 노인자원봉사활동의 역사가 짧고, 기관이 부족하여 체계적인 관리과정이 미흡하다. 그러므로 자원봉사활동을 하고 싶은 노인들도 적절한 기술과 훈련이 부족하여 체계적인 자원봉사활동을 실시하지 못하고 있는 실정이다. 이것은 또한 노인들의 자원봉사활동이 단순한 자원봉사활동이 아니고 평생교육으로서의 재교육과 자신의 적극적인 노인생활과도 밀접한 관계를 지니고 있다. 3. 노인욕구와 관련된 프로그램의 개발 현재 실시되고 있는 노인자원봉사의 프로그램은 주로 일반적인 자원봉사의 프로그램이다. 즉 자원봉사활동을 하면서 느끼는 어려운 점 중에 가장 문제가 되는 것이 프로그램의 부족이다. 노인들은 신체적, 정신적으로 다른 계층에 비하여 다른 특성이 나타나고 있음으로 노인들이 부담을 가지지 않고 자원봉사활동을 할 수 있는 프로그램이 개발되어야 할 것이다. 그러므로 노인의 신체적 특성을 고려하여 이러한 노인특성에 적합한 노인자원봉사의 프로그램은 많은 노인들의 자원봉사활동을 유도할 것이고 지속적인 자원봉사활동이 이루어 질 것이다. 4. 지역사회와의 연계강화 노인자원봉사활동이 민간중심으로 이루어지고 있기 때문에 여러 가지 측면에서 한계를 지니고 있다. 그러므로 국가를 포괄한 지방자치단체 및 공공기관과의 밀접한 관계를 유지해야 된다. 특히 노인자원봉사활동은 다른 분야에 비해서 노인들의 신체적, 경제적 문제 등으로 인하여 보다 적극적인 지원이 요구된다고 본다. 그리고 노인자원봉사활동에 참여하고 있는 조사에서 나타나고 있는 바와 같이 노인들이 주로 중류층 이하가 대부분이다. 현재 자원봉사자들에 대한 경제적인 지원에 대한 논란이 되고 있지만 노인자원봉사는 노인이 라는 특수성에 의하여 다른 계층의 자원봉사와 관계없이 사회적인 지원 체계가 마련되어야 할 것이다. 이러한 지원으로서 노인의 신체적 특성을 고려하여 자원봉사활동에 참여하고 있는 노인들의 보험제도의 도입, 자원봉사활동 노인을 위한 각종 보상제도가 도입되어야 할 것이다. 그러나 공공기관과의 지원은 노인자원봉사활동의 자율성이나 독립성을 침해하고 의존성을 높이는 결과가 되기 쉬우므로 노인자원봉사활동기관이 중심이 되면서 지원을 받아야 할 것이다. 5. 평가의 도입 보육시설에서 자원봉사활동의 평가를 통하여 자원봉사활동이 계획대로 잘 이뤄지고 있는지를 확인할 수 있으며 시설아동에게 어떤 영향 또는 효과를 주었는지를 알게 되고, 계속 실시 여부에 대한 방향을 설정하게 하며 자원봉사활동상의 개선점을 찾아내어 효과적인 자원봉사활동을 수행할 수 있게 한다. 평가방법에는 활동 프로그램에 따라 차이는 있지만 공통된 것으로는 설문지 조사나 평가회 개최를 통하여 실시할 수 있으며, 평가의 시기에 따라 기초평가, 중간평가, 사후평가로 나누어 실시할 수 있다. 6. 적절한 인정과 보상을 통한 노인 자원봉사자의 사후관리 자원봉사에 있어 가장 큰 과제중의 하나는 자원봉사자의 계속적인 유지이다. 즉 자원봉사자들이 모집된 후에 활동을 통하여 만족을 느끼면서 자원봉사활동을 계속하게 하는 것이다. 이를 위해서 주로 활용되는 것이 인정과 보상으로서 노인자원봉사자들로 하여금 노후의 경험이 만족스럽도록 하고 그들을 격려해서 업무에 계속 머무르게 하는 중요한 수단이다. 그러나 이러한 보상의 수단을 모든 노인자원봉사자에게 일률적으로 사용하는 데는 문제가 있다. 노인자원봉사자 개개인의 기대 및 욕구에는 매우 큰 차이가 있기 때문에 인정과 보상의 전달에는 각 개인의 자원봉사 동기 및 욕구가 가장 우선적으로 고려되어야 한다. 따라서 이 단계에 있어 코디네이터는 노인자원봉사자를 개별화하여 의미있는 보상을 실시하는 것이 중요한 업무가 된다. 즉 성취지향적인 사람은 그가 받을 수 있는 가장 의미있는 보상은 더욱 책임 있고 중요한 업무의 부여가 될 수 있고, 사회적 인정을 추구하는 사람은 표창이나 직위를, 경험욕구가 강한 사람은 새로운 직무부여, 다른 자원봉사자를 훈련시킬 수 있는 기회부여 등이 될 수 있다. 이와 같이 종래의 획일적인 사고와 가치체계로부터 탈피하여 개별적이며 융통성 있는 보상 개념을 적용해 나갈 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2005