항만여객수요 예측기법 비교평가에 관한 연구 - 박경희 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
우리나라의 해운여객은 연간 6.3%의 성장률을 보이며 빠른 속도로 늘고 있고 그에 맞추어 항만터미널의 개설도 지속적으로 이루어지고 있다. 여객수요에 맞추어 요구되는 항만터미널의 개발계획에 있어 여객수요에 대한 예측은 필수적 과정이며 예측결과는 중요한 결정 자료이다. 본 논문에서는 7년간 여객수요가 26%의 비율로 증가하면서 빠르게 발전하고 있는 평택항을 중심으로 하여 장래의 항만여객 수요를 예측하는 통계적 기법을 비교평가하여 결과를 분석하였다. 본 논문에 적용된 기법들은 단순이동평균법, 가중이동평균법, 지수평활법, 선형회귀분석법 등이며, 각 분석기법을 사용하여 평택항의 여객수요를 월별 단위로 분석하고, 예측 값을 계산하여 이를 비교 평가에 사용하였다. 연구결과 평택항 여객수요 예측 기법은 지수평활법이 가장 우수했으며 회귀분석 모형을 제외한 다른 기법도 적용성이 큰 것으로 확인되었다. 각 예측기법들이 추정 값에서 차이를 보이는 것은 예측기법 상호간에 특징과 자료의 특성이 반영되기 때문이다. 항만터미널은 각각의 개별성과 특징을 가지고 여객의 수요가 변하므로 여객수요를 추정하는 예측기법에 있어서도 항만의 특성을 잘 반영하는 예측기법을 선정하여 사용하는 것이 필요하다고 판단된다. 향후에는 보다 다양한 특성을 포함하는 자료를 이용하여 각 특성에 적합한 기법을 선정하여 더욱 세분화된 수요예측을 통하여 예측결과가 관련 개발계획 과정에 적극적으로 적용될 수 있도록 하는 노력이 필요하다고 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2010. 2
Keywords: 항만여객수요; 해운여객수요; 항만터미널 여객수요; 항만터미널 계획