모의 과보호와 행동억제 기질이 청소년의 걱정에 미치는 영향 - 지각된 통제의 매개효과 - 이민경 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 모의 과보호와 행동억제기질이 걱정에 미치는 영향에서 지각된 통제의 매개효과를 알아보았다. 가설 검증을 위해 306명의 청소년들을 대상으로 구조방정식 분석을 수행하였다. 연구결과, 환경적인 요인으로써 모의 과보호와 기질적 요인으로써의 행동억제기질이 지각된 통제를 매개로 걱정에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이런 연구결과를 중심으로 시사점, 제한점, 후속연구에 대한 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2010. 2
Keywords: 모의 과보호; 행동억제기질; 지각된 통제; 걱정