새로운 염료감응 태양전지용 포피린 유도체의 합성과 특성연구 - 주동규 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
광유도 전하이동(photoinduced electrontransfer)현상을 연구하기 위하여 산화 환원 전위가 각각 다른 서브프탈로시아닌(subphthalocyanine, SubPc), 트리페닐아민(triphenylamine, TPA), 그리고 아연 포피린(zinc-porphyrin, Zn-Por)으로 구성된 트리오드(triad) SubPc - TPA - Zn-Por 화합물 1을 합성하였으며, 전하이동 메커니즘을 규명하기 위하여, 전자주개(electron donor) 성분만으로 이루어진 TPA - Zn-Por 다이오드(dyad) 2 그리고 Zn-Por 3을 합성하였다. 이렇게 합성된 화합물에 대하여 ^(1)H-NMR, 13C-NMR, MALDI-TOF Mass 등의 방법을 통하여 구조를 규명하였고, UV/Vis 분광법, Emission 분광법을 이용해 화합물들의 분광학적 특성과 분자 내 전하 이동 현상을 규명하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: 포피린; 염료감응태양전지; 유기합성; 태양전지