고배속 DVD Recorder의 기록성능 향상에 관한 연구 - 안병희 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
최근 디지털 미디어의 발전에 따른 오디오/비디오 기술과 디지털 미디어 기술의 발달로 다양한 데이터들을 저장할 수 있고 편집 등이 가능한 멀티미디어 시스템의 구현이 가능해 짐에 따라 소비자의 요구에 맞추어 효과적인 기록 및 고화질을 위한 방송 녹화 및 편집이 가능할 수 있게 되었다. DVD 미디어 등장과 재생 시스템의 발전이후 근래에는 DVD 기록이 가능한 레코더가 시장에 등장하며 고품질의 AV 데이터에 대한 소비자들의 관심이 증가되는 추세에 DVD 레코더의 기록 품질에 많은 중요성이 부각되고 있다. DVD 기록 평가의 척도는 지터(Jitter)로서, 지터는 DVD에 기록되어 있는 RF 신호의 재생을 통하여 평가하게 된다. AV용 디지털 기록 및 재생 시스템인 DVD 레코더는 PC 드라이브에 비해 많은 환경 제약과 규격 제약으로 인해 구현에 어려움이 있다. 특히 DVD 레코더는 실시간으로 방송되는 스트림(Stream) 데이터 등에 대한 기록이 중요시 되므로 기록 품질의 저하로 인해 발생되는 기록 오류는 큰 문제를 일으키게 된다. DVD 레코더는 배속의 증가로 인해 기록 신뢰성에 대한 보장이 우선시 되고 있다. 또한 배속 증가에 따른 픽업 유닛과 칩셋 등의 개별 소자들이 가지고 있는 편차와 기록용 디스크들이 가지고 있는 편차가 기록 품질에 크게 영향을 미치게 된다. 본 논문에서는 이러한 기록 품질에 영향을 미칠 수 있는 환경에 대응하여 고배속 기록시에도 안정된 기록 품질을 만족하는 시스템을 구현하기 위해 프론트 엔드(Front End)의 서보계(Servo system)에 개선된 포커스 밸런스(Focus Balance) 조정과 기록계에 개선된 라이트 스트래티지(Write strategy) 알고리즘을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2006. 8
Keywords: DVD Recorder