온도에 따른 반사율 변화가 광기록 매체용 Super-RENS 특성에 미치는 영향에 대한 연구 - 김나형 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 종래의 회절 한계를 극복한 고밀도 기록이 가능한 근접장 기술(NFR: Near Field Recording) 중의 하나인 Super-RENS 구조를 가지는 광기록 다층 박막에서 광학 특성 및 열 방적식의 수치 해석과 레이저 조사 및 각 층의 두께 변화에 의한 온도에 따른 반사율의 변화를 전산 시늉하였다. 일차원 다층 박막 구조를 사용했으며 광기록 매체로는 GeSbTe층과 PtO_(x)층, 유전체 층으로는 ZnS-SiO2을 사용하였다. 레이저는 파장 633 nm, 빔 폭은 0.6 μm을 사용하여 레이저 출력과 레이저 조사 시간을 변화시켜 온도의 변화와 반사율의 변화를 계산하였다. 레이저 조사로 PtO_(x)층이 Pt와 O_(x)로 분해되면 타원형 버블이 생기지만 본 전산 시늉에서는 타원형 버블을 고려하지 않았다. 전산 시늉 결과, 레이저 조사로 인해 먼저 상층 GeSbTe층의 온도가 620 ℃에 도달하면 급격한 굴절률의 변화로 온도가 620 ℃ 이상 올라간 부분만 광학적 유효 개구가 열리게 되어 반사가 감소한다. 광학적 유효 개구의 크기는 집속된 레이저 빔의 크기보다 훨씬 작기 때문에 이와 같이 Super-RENS 효과를 분명히 관찰 하였다. 이어 PtO_(x)층의 온도가 550 ℃ 이상이 되면 분해되는 굴절률의 변화로 광학적 유효 개구가 열리게 되어 하층 GeSbTe층으로부터의 반사가 커짐을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :분자과학기술학과,2005. 8