새로운 메탈로센 촉매의 개발과 이를 이용한 올레핀 중합 - 정의갑 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
1. 2-acetylpyridine 을 KH 를 가지고 탈수소 반응을 하여 potassium enolate 화합물 2 를 얻는다. 이것을 Zr(NEt2)2(THF)2, Ti(NMe2)2Cl2 와 반응시켜 [CH2=C(C5H4N)O-k2N,O]2M(NR2)2 (M = Zr, R = Et, 3; M = Ti, R = Me, 4)을 각각 84, 76 % 로의 수득률로 만들 수 있다. 2-acetylpyridine, (2,6-Me2C6H3)N=C(C5H4N)(CH3) (5) and (2,6-iPr2C6H3)N=C(C5H4N)(CH3) (6) 으로부터 K[(2,6-Me2C6H3)N-C(C5H4N)(=CH2)] (7) and K[(2,6-iPr2C6H3)N-(C5H4N)(=CH2)] (8)을 만들 수 있다. 7 번 화합물을 Zr(NEt2)2(THF)2 ,Ti(NMe2)2Cl2 와 반응시켜 [(2,6-Me2C6H3)NC(C5H4N)(=CH2)-k2N,N]2M(NR2)2 (M = Zr, R = Et, 9; M = Ti, R = Me, 10)을 만들 수 있다. 8 번 화합물을 Zr(NEt2)2(THF)2 와 반응시켜[(2,6-iPr2C6H3)NC(C5H4N)(=CH2)]2Zr(NEt2)2 (11) 을 만들 수 있다. 그러나 Ti(NMe2)2Cl2 와 반응시켜서 리간드가 하나만 붇은 [(2,6-iPrC6H3)NC(C5H4N)(=CH2)]TiCl(NMe2)2 (12) 을 얻었다. 3, 4 번 화합물에 AlMe3 를 첨가한 결과 Zr, Ti 이 Al 로 치환된 [CH2=C(C5H4N)(OAlMe3)-k2N,O]AlMe2 을 얻었다. 12 번 화합물에 AlMe3 를 첨가한 것은 [(2,6-iPr2C6H3)NC(C5H4N)(=CH2)]AlMe2 (14)을 얻었다. 4, 11, 13, 14 화합물의 구조는 xray crystallography 에 의해 확인했다. 2. C1-bridged 2,5-dimethylcylcopentadienyl ansa-titanocene 화합물, [Me(H)C(h5-C5H4)(h5-2,5-Me2C5H2)]TiCl2 (4) 와 [(CH3CH2CH2)(H)C(h5-C5H4)(h5-2,5-Me2C5H2)]TiCl2 (5) 그리고 a dinuclear titanium 화합물, Me2Si[(h5-2,5-Me2C5H2)Ti{O(2,6-iPr2C6H3)}Cl2]2 (7)을 만들었다. 4 번 화합물의 구조는 x-ray crystallography 에 의해 확인 했다. ansa -titanocene complexes 4, 5, 7 그리고 ansazirconocene complexes, [Me(H)C(h5-C5H4)(h5-2,5-Me2C5H2)]ZrCl2 (1), [(Me)(H)C(h5-2,5-Me2C5H2)2]ZrCl2 (2), and [Me2Si(h5-2,5-Me2C5H2)2]ZrCl2 (3)을 MAO 로 활성화 시켜 에틸렌 중합을 하였다. 흥미롭게도 ansa-titanocene complexes 4 와 5 는 ansazirconocene complexes 1, 2 보다 높은 반응성과 분자량(Mw, ~ 800,000)이 큰 고분자를 얻을 수 있었다. Me2Si-bridged complex 3 는 [Me2Si(Me4C5)(NtBu)]TiCl2 (CGC) 보다 같은 조건하에서 15 배 높은 활성을 보였다. 에틸렌/1-헥신의 공중합도 화합물 3, 5 로 연구하였다. 이 두 화합물은 CGC 보다 comonomer 의 침투가 더 좋다. 3. 2-(Dihydroxyboryl)-3-methyl-2-cyclopenten-1-one (1) and 2-(dihydroxyboryl)-3,4-dimethyl-2-cyclopenten-1-one (2)을 만들었다. 2-bromoaniline, 2-bromo-4,6-dimethylaniline, and 2-bromo-4,6-difluoroaniline 와 cyclopentenone 을 Suzuki coupling을 통해 aniline 의 ortho 위치에 2,5-dimethylcyclopentadienyl or 2,3,5-trimethylcyclopentadienyl 을 쉽게 붙일 수 있다. 아미노 그룹을 피바로일 클로라이드로 carboxamide 를 만든 후 Ti(NMe2)4 와 반응시켜 [ortho-C6H2R'2(h5-3-R-2,5-Me2Cp)(NC(O)tBu)]Ti(NMe2)2 (R = H or Me, R' = H, Me, or F)을 만든다. 여기에 SiCl4 를 처리했더니 예상하지 못한 chelate 되지않은 [ortho-C6H2R'2(h5-3-R-2,5-Me3Cp)(N=C(Cl)tBu)]TiCl3 (21, R=H, R'=H; 22, R=Me, R'=H; 23, R=H, R'=Me; 24, R=Me, R'=Me), and chelated oxygen-coordinated dichlorotitanium complexes, [ortho-C6H2F2(h5-3-R-2,5-Me3Cp)(N=C(O)tBu-kO)]TiCl2 (25, R=H; 26, R=Me)을 얻었다. The chelat dimethyltitanium complexes, [ortho-C6H4(h5-3-R-2,5-Me3Cp)(N-C(=O)tBu-k2N,O)]TiMe2 (27, R=H; 28, R=Me)은 Me2TiCl2 을 만든 후 다이 리튬염과 반응시켜 얻었다. 21-23, 25, 27 의 구조는 x-ray crystallography 에 의해 확인했다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :분자과학기술학과,2005. 8