인터넷 게임중독 및 게임몰입에 영향을 미치는 요인: : 게임특성, 게임이용동기, 심리적 요인을 중심으로 - 윤수연 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 중고등학생을 대상으로 하여 인터넷 게임중독과 게임몰입의 관계를 알아보고, 각각에 영향을 미치는 변인들을 살펴보았다. 먼저 게임중독과 게임몰입 간의 관계를 알아보기 위해 상관분석을 실시한 결과, 게임중독과 게임몰입 간에는 유의미한 관련이 있는 것으로 나타났다. 게임중독과 게임몰입을 예측하는 변인들을 확인하기 위해 위계적 중다회귀분석을 실시한 결과, 게임중독의 경우 성별과 게임이용시간, 심리적 변인 중 우울과 자기통제력, 공격성, 게임이용동기 중에는 현실도피동기와 공격동기, 게임의 특성 중에는 조작용이성이 유의미한 예언변인이었다. 반면, 게임몰입의 경우 성별과 게임이용시간, 심리적 변인 중에는 우울과 공격성, 게임이용동기 중 도전성취동기와 교우동기, 게임의 특성 중에는 청각적 생동감과 게임의 줄거리 구성이 유의미한 예언변인이었다. 사회적 지지는 게임중독과 게임몰입 모두 유의미하게 설명하지 못하였다. 이러한 결과는 청소년들의 게임중독과 게임몰입에 영향을 미치는 변인들을 구분할 수 있음을 시사한다. 연구 결과를 바탕으로 본 연구의 의의와 시사점을 논의하였으며, 연구의 제한점과 추후 연구과제들을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8