OPC 통신환경 기반 다 차종 시뮬레이션을 위한 가상 설비 시스템 구축 - 안승훈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
시뮬레이션은 분석을 통해 모델 수립이 어려운 시스템을 쉽게 이해할 수 있는 가장 적합한 도구이다. 최근 생산 시스템의 구축을 위하여 시뮬레이션을 활용한 DMS(Digital Manufacturing System)가 제시되고 있으며, 소프트웨어로 개발되어 상품화되었다. 하지만 상용 소프트웨어들은 현장의 데이터를 충분히 활용하지 못하고, 제한적인 적용 범위로 인하여 널리 사용되지 않고 있다. 일부 소프트웨어들은 그 적용 범위가 범용 적이지만 추가 작업에 많은 시간과 노력을 필요로 한다. 따라서 본 연구에서는 PLC(Programmable Logic Controller)로 운용되는 생산 시스템의 DMS를 위한 가상공장 Framework를 제안한다. 이를 위해 DEVS (Discrete Event Systems Specifications) 형식에 기반을 둔 가상 공장 구축을 위한 참조 모델과 가상공장 Framework를 제안하고 Logical Model을 통하여 구현한다. 여기서 설비의 연속사건 모델, 단일모션 다중 신호설비 모델, 모델 라이브러리 구축을 위한 설비 Mapping 구조와 이산사건 모델의 예외처리에 대한 유효성 검증모델을 제안한다. 그리고 마지막으로 본 연구에서 제안한 가상공장을 자동차 차체조립라인을 대상으로 적용하여 타당성을 검증하고 제안 방법의 결과와 향후 연구방향을 기술한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2010. 2
Keywords: PLC; DEVS; SIMULATION; OPC 통신환경; 시뮬레이션; 가상 설비; 시스템 구축