貯油所油類在庫의 運營模型 - 양순일 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구과제에서는 순수한 상업용 유류탱크의 재고관리 범위에 국한 한다. 일반적으로, 국내 유류재고는 국가안보뿐 아니라 산업과 관련되어 이를 감안한 충분한 수준을 유지해오고 있다. 석유제품은 다른 제품에 비해 다양한 분석 및 응용분석이 충분치 이루어 지지 않았음을 보여준다. 따라서 이러한 저유소의 유류재고 특성을 분석하여 경제적 발주량의 새로운 모델을 제시하였다. 아울러 경제적 발주량의 새로운 모델((Q^(*)b) 을 사용하여 기존 재고관리 모델(Q^(*)) 과의 경제성 효과를 사례를 들어 설명하였으며, 유류재고의 발주방식을 정립 하였다. 또한 유류재고관리에 대하여 service level 현황을 파악하였으며, 이를 적정 service level로 운영할 경우를 가정할 때 발생되는 여유물량에 대하여 임대 수익창출비용 및 건설비 절감효과를 사례로 제시하였다. 현재 이와 같은 경제적 효과가 현업에서 시행되고 있으나, 본 연구를 통해 경계유를 고려한 새로운 경제적 발주량() 수식을 제시함으로서 유류재고의 효율적 관리와 분석이 가능하여 송유관 유류재고관리에 알맞은 총비용(TC) 계산에 적합한 모델식이 될 것이다. 이것은 저유소 시설의 재고운영에 있어 시설설계 및 운영의 과학적 접근에 도움이 될 것이다
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2007.2
Keywords: 저유소 유류재고