알코올 의존자들을 위한 수용전념치료(ACT)의 심리적 효과 - 정나래 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 알코올 의존 환자들을 대상으로, 수용전념치료(ACT)의 효과를 알아보았다. 원치 않는 사적 사건을 경험하지 않으려는 경향성인 ‘경험 회피’가 알코올 사용 및 관련 병리에 결정적인 영향을 준다는 이론에 초점을 맞추어, 수용과 인지적 탈융합, 맥락으로서의 자기, 현재에 존재하기, 가치, 전념적 행동의 요소를 가지며 심리적 유연성을 기를 수 있게 하는 수용전념치료(ACT)를 알코올 의존자들의 심리적 특성에 맞추어 적용해 보았다. 입원 병동 알코올 의존자 집단에서의 8회기에 걸친 프로그램 시행한 결과, 지각된 낙인, 정서적 수용, 긍정적 정서, 자존감, 삶의 만족, 음주 결과 기대에서의 긍정적인 변화가 나타났다. 본 연구를 통해 알코올 의존자들을 위한 심리 치료적 접근으로서 ACT가 효과가 있다는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 2
Keywords: 알코올 의존; 수용 전념 치료; ACT; 지각된 낙인; 수용; 심리적 효과