일반주거지역 내 공동주택 리모델링을 통한 노인복지시설 모형 개발에 관한 연구 - 최병하 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
국문 초록 국가마다 고령 사회를 대처하는 방법과 형태가 다를 수 밖에 없다. 선행적으로 선진국의 복지시설 및 정책에 관한 이론적 연구 뿐만 아니라 우리의 사회, 경제, 문화적 환경을 면밀히 검토하고 이를 토대로 한 중장기적이고 구체적인 방안을 마련하는 것 또한 중요하다. 세계적으로 전례가 없는 고령사회의 노인복지정책은 복지선진국 조차 시행착오와 수정을 거듭하며 자국의 환경에 적합한 복지정책 및 시설을 수행하고 있다. 급박하게 초고령 사회로 진입하게 될 한국은 우리의 제반적 배경에 관한 진단을 통해 적합한 복지정책과 환경을 수립하고 공급하는 것은 더욱 중요하다. 이러한 점을 감안하여 본 연구는 한국의 특수적 환경에서 통용 될 수 있는 복합형 노인복지시설 개념 정립과 이를 적용한 환경모형을 개발 하였다. 2장에서는 우선 모형 생성의 배경이 되는 서로 다른 차원의 주요 환경요인을 연계적으로 추적하며 모형이론을 형성한다. 비도시지역의 빠른 고령화를 초래한 수도권 인구의 밀집화와 예상되는 한국 고령사회의 부작용, 노인들의 삶의 질을 바탕으로 하는 aging in place와 고령자의 거주유형, 한국의 대표적인 주거문화로 정착한 공동주택의 환경자원, 점증하는 주거 공급형태인 리모델링의 경제적 동기와 사회복지로의 전환을 통찰하며, 결과적으로 한국고령사회 환경인프라의 4개 인자를 추출 해내어 복합형 노인복지시설의 개념확립과 공급이론을 제시 하였다. 일례로 공동주택 리모델링을 통한 고령사회의 환경모형을 구축 하였다. 3장에서는 현행 관계법을 바탕으로 환경모형 대상단지의 입지와 주동 선정기준, 주동내 공간적 예시모형 제시와 시설간 구성의 기본계획 방향을 도식화하여 건축적 모형을 제안 하였다. 4장에서는 환경모형이론과 건축적 모형을 토대로 하나의 실제 대상 단지를 선정하여 노인복지시설 적용시 조합원들의 의사결정 여부 파악과 사업성 검토를 위한 평가체계를 고안하고 가상계획 하였다. 본 연구는 중산층 대상의 지역사회형 노인 정주지 모형을 개발 하기 위해 국내외의 실증적 자료를 기반으로 폭넓은 연구를 수행하였고 아울러 연속적인 사회취재를 통해 한국고령사회 환경인프라에 관련 된 통합적이고 실천적인 제안서로 작성 되었다. 주요어 : 한국고령사회, 중산층, 복합형노인복지시설, 환경모형개발
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2006. 8
Keywords: 한국고령사회; 중산층; 복합형노인복지시설; 환경모형개발