미세아교세포 억제제로서 N-치환된 페닐프로필 아민 유사체 합성, 분석 및 약리효과 연구 - 박주영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
PD는 전세계적으로 발견되고 있지만 치료가 어려운 neurodegenerative 질병으로 중뇌의 흑색질 부분에 도파민을 생성하는 뉴런의 파괴로 인해 생긴다. 2, 6 PD의 원인은 유전자의 이상이나 환경적인 요인뿐 아니라 뇌에 존재하는 면역세포인 미세아교세포의 활성화와 관련되어 있다는 것이 최근 밝혀지고 있다. 21 현재 사용되는 PD의 치료 약물은 도파민의 부족에 초점이 맞추어 져 개발되어 있으며 levodopa, COMT inhibitor, MAO inhibitor, dopamine agonist가 여기에 속한다. 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 하지만 이 약물들은 사용기간이 짧고, PD의 진전을 효과적으로 막지 못하는 단점이 있어24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 최근에는 PD에서 확인되는 미토콘드리아의 기능장애, 흥분성 신경 독성 (exitotoxicity), 자유 라디칼 (free radical) 손상, 염증 등과 같은 생화학적 비정상성에 주목하여 새로운 약물의 개발에 진행되고 있다. 23 본 연구는 뇌의 염증에 관여하여 뇌신경세포를 보호하는 약물을 개발하는 과제의 하나로써, 현재 널리 처방되고 있는 항우울제 중의 하나인 fluoxetine이 미세아교세포를 활성화를 억제시킨다는 것을 밝힌 본 연구팀의 공동 연구팀 결과로부터, fluoxetine의 중요한 metabolite인 norfluoxetine의 미세아교세포 활성화 억제를 확인하고자 하였다. 본 연구는 3가지 형태의 norfluoxetine 입체이성질체를 ((RS), (R), (S) 형태) 합성하였으며, 약리실험 결과 10 μM 농도에서 (S)-norfluoxetine이 (R) norfluoxetine에 비해 NO의 농도가 감소하는 효과가 1.1 배 높은 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2007.2