2-Hydroxy-5-(4-(trifluoromethyl)phenethylamino)benzoic acid 유사체의 합성 및 약리효과 연구 - 이재우 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Sulfasalazine의 유사체로 도안된 2-hydroxy-5-(4-(trifluoromethyl)- phenethyl amino)benzoic acid는 뛰어난 항산화 효과와 항염증 효과를 동시에 발현하였다. 그러나 물에 대한 물질의 용해도가 낮아 혈액 내에서 약효가 잘 발현되지 않는다는 단점이 있었다. 따라서 hetero ring과 phenol ring을 도입하여 용해도를 높이고 약효를 증가시키고자 하였다. 2-Hydroxy-5-(4-(trifluoromethyl)phenethylamino)benzoic acid의 유사체는 일반적인 유기화학합성을 통해 합성하였으며, 합성된 물질들은 DPPH 라디칼 소거 활성을 측정하기 위하여 알려진 Blosis 방법을 이용하여 항산화 효과를 측정하였다. 측정 결과, 유사체들의 항산화 효과는 2-hydroxy-5-(4-(trifluoromethyl) phenethylamino)benzoic acid에 미치지 못하는 것으로 나타났으며, phenol ring이 도입되었을 때 보다 항산화 효과가 뛰어난 것으로 확인되었다. 2-Hydroxy-5-(4-(trifluoromethyl)phenethylamino)benzoic acid의 유사체를 통한 약효개선에 실패했기 때문에, 이 물질을 신약후보물질로 선정한 후 대량생산에 필요한 공정을 개발하였다. 기존의 합성방식으로 합성하면 step수가 많아 비효율적이고, 고가의 시약들을 사용하기 때문에 생산단가가 높은 단점이 있었다. 따라서 protection-deprotection step을 제거함으로써 step수를 줄이고 생산단가를 낮추는 데 성공하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2007.2