고기능 자폐범주성장애 아동을 위한 사회기술훈련 프로그램 계발 및 효과성 연구 - 이영찬 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
국문 초록 본 연구는 고기능 자폐범주성 아동을 위한 사회기술훈련 프로그램을 계발하고 프로그램의 효과를 검증하였다. 연구 대상은 초등학생으로 발달장애 혹은 아스퍼거로 진단 받았고, 지능은 70 이상인 아동 15명을 선정하여, 치료집단에 8명, 대기 집단에 7명을 무선 할당하였다. 프로그램 실시 전과 후에 아동이 보고한 마음이론, 정서인식, 문제해결, 자아개념, 우울, 그리고 부모가 평정한 아동의 사회성을 측정하였다. 결과는 다음과 같다. 첫째, 치료집단은 대기집단에 비해 처치 후 아동이 수행한 정서인식, 실행기능에서 유의미하게 향상되었다. 둘째, 처치 후에 부모가 평정한 사회성 하위 척도 중 자기주장과 자기통제에서 유의미하게 향상되었다. 셋째, 치료집단 아동들의 행동 관찰 결과, 치료 전에 비해 처치 후에 긍정적인 행동이 증가하고 부정적인 행동이 감소하였다. 마지막으로 본 연구의 제한점과 앞으로의 연구방향이 논의 되었다. 주요어 : 고기능 자폐스펙트럼 장애(ASD), 사회기술훈련, 마음이론, 정서인식, 실행기능
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2006. 2