영어 /ε,æ/모음과 우리말 /에,애/모음에 대한 음성학적 연구 - 황혜정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
외국어를 배울 때, 화자가 배우는 외국어는 모국어에 의해서 영향을 받는다. 본 연구에서는 영어와 우리말 소리 중 특히 많이 대치되고 있는 모음쌍 /에:ε/, /애:æ/에 대해 음향학적으로 접근하여, 한국인들의 한국어모음 /에/와 /애/의 구분여부, 영어모음 /ε/와 /æ/의 구분여부, 그리고 각 모음쌍의 대응 타당성여부에 관하여 살펴보았다. 본 연구는 선행연구들과는 달리, 같은 화자로부터 이 네 모음을 한꺼번에 수집?분석하여 구체적이고 종합적인 결론을 이끌어 낼 수 있었다는데 의의가 있다. 화자는 같은 교육수준을 갖추고 있는 아주대학교 남학생 24명이었으며, 자연스러운 발화를 위하여 직접 작성한 말자료를 사용하여 발화 분석을 하였다. 연구결과 20대 한국 남자 대학생들은 발음에 있어서 한국어모음 /에/와 /애/를 전혀 구별하지 않았을 뿐 아니라, 영어모음 /ε/와 /æ/도 구분하지 않았다. 실험참가자 전원이 우리말 /에/와 /애/를 구분하지 않았고, 또한 영어의 /ε/와 /æ/도 구분하지 않았기 때문에 우리말 모음 구분여부와 영어모음 구분여부와의 관련성은 단언할 수 없는 상황이다. 그러나 본 연구의 화자들은 한국어모음과 영어모음을 나름대로 확실하게 구별하는 모습을 보였다. 즉, 구별되지 않는 한국어모음과, 역시 구별되지 않은 영어모음은 서로 다른 음가를 지니고 있었다. 그러나 화자들이 발음한 영어모음 /ε/, /æ/는 실제 영어원어민의 /ε/, /æ/와는 많은 차이점이 있었다. 화자들이 발음한 영어모음은 원어민의 발음에 비해 F1, F2가 현저히 낮아서, 본 연구의 화자들은 영어모음을 발음할 때 원어민보다 입을 덜 벌리고, 조음위치도 더 뒤임을 알 수 있었다. 따라서 /에:ε, 애:æ/의 대응은 전혀 타당하지 않음을 입증하였다. 본 연구는, 한국 젊은이들이 /에/와 /애/를 더 이상 구별하여 발음하지 않음을 양적인 자료를 바탕으로 객관적으로 입증하였으며, 또한 이들의 영어발음 /ε/, /æ/는 원어민의 발음과는 많이 달라서, 객관적인 음성학적 지식에 바탕을 둔 영어 발음교육이 절실함을 보여주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :영어영문학과,2005. 8