아동 우울 예방을 위한 인지 행동 프로그램의 효과 - 박은정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 기존의 아동 청소년 우울 예방 프로그램 및 치료 프로그램을 토대로 인지 행동적 접근을 기반으로 한 새로운 아동 우울 예방 프로그램을 개발하고, 초등학교 3~4학년을 대상으로 프로그램의 효과성을 검증하였다. 연구 결과 아동 우울 예방 프로그램을 수행한 집단이 통제 집단에 비해 처치 후 우울 증상에서 유의미한 감소가 나타났으며,사회 기술에서는 처치 집단이 통제 집단에 비해 더 향상된 경향성을 보였다. 그러나 사회적 자기 개념에서는 유의미한 집단간 차이가 나타나지 않았다.프로그램의 처치 효과가 2개월 후 추수 평가까지 지속되는가를 검증한 결과 처치 집단이 통제 집단에 비해 사회적 자기 개념에서는 유의미한 차이가 지속되었으며, 우울 증상에서는 감소하는 경향성을 보였다. 그러나 사회 기술에서는 시간에 따른 집단간 차이가 나타나지 않았다. 본 연구 결과를 통해 아동의 우울증 발생 위험 요인 중 가장 대표적인 것으로 꼽히고 있는 현재의 우울 증상이 유의미하게 감소되었다.마지막으로, 본 연구의 제한점과 추후 연구에서의 보완점들이 논의되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 아동 우울증; 인지 행동적 예방 프로그램; 추수 평가; depressedchildren; cognitive-behavioralpreventiveprogram; follow-up