부적응 도식을 매개로 한 초기 부모 애착과 경계선 성격 간의 관계 - 김윤숙 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 대학생 304명을 대상으로 초기 부모와의 불안정 애착과 경계선적 성격 특성 간의 관계를 부적응 도식이 매개하는지를 검증하였다. 또한 경계선적 성격 특성과 이성관계, 성취 기능 및 적응과 우울증과의 관련성을 살펴보았다. 연구 결과, 정서지지 결여, 불신, 결함, 고립/단절, 상실우려, 충동/분노의 부적응 도식은 애착과 경계선적 성격 특성 사이를 완전 매개하는 것으로 나타났다. 또한 경계선 성격 특성과 이성관계에서의 갈등해결 전략과 이성관계 만족도 간의 관계를 살펴본 결과, 갈등해결전략 중 긍정적인 전략에서는 경계선적 성격 특성이 높은 집단과 낮은 집단 간에 차이가 없었으나, 부정적인 전략은 경계선적 성격 성향이 높은 집단이 낮은 집단에 비해 더 많이 사용하였다. 이성관계 만족도에서는 집단 간 차이가 존재하지 않았다. 마지막으로 경계선적 성격 성향이 높은 집단이 낮은 집단에 비해 평균 학점이 더 낮고, 친한 친구의 수가 더 적었으며, 우울 성향이 더 높게 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 경계선 성격장애; 부적응 도식; 초기 부모 애착; Borderline personality disorder; Maladaptive Schema; early parentattachment