TDX-100 교환기의 SMART 백업 덤프 시 전송시간 향상을 위한 적응적 압축 방법 - 황현주 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
교환시스템은 지역적인 분산과 다양한 서비스를 위하여 빈번한 소프트웨어의 변경이 요구되어지는 시스템으로 TDX-100 교환시스템에서는 TDX-100 SMART 시스템의 기능을 이용하여 소프트웨어를 교환기에 적용한다. SMART 시스템이란 데이터망을 이용하여 해당국의 데이터를 패키지 생산 시스템으로 전송하거나 새로운 패키지를 전송 받는 등의 작업을 온라인 상에서 처리하는 시스템을 말하며, 새로운 패키지를 전송 받아 교환기 시스템에 적용 할 때에는 덤프 기능을, 해당국의 데이터 또는 실행 모듈을 생산 시스템으로 전송하기 위한 경우에는 교환기 시스템으로부터의 백업 기능을 수행한다. 최근의 TDX-100 교환시스템은 신규 가입자 회선의 증가, TDX계열 전자교환기의 고도화 사업 및 방식 변경에 따른 가입자 회선의 증가, 개량 개선 기능 및 신규 기능의 추가 등으로 인하여 교환기 시스템 데이터의 크기가 증가 되었고, 이러한 데이터 크기의 증가는 SMART 시스템을 이용한 교환기 시스템 파일 덤프를 수행하거나 백업을 수행 할 때 더 많은 시간이 소요 되어져 교환기 시스템 운용에 있어 성능 및 효율을 저하 시킨다. 본 논문에서는 SMART 백업, 덤프 기능 수행 시간의 단축을 위하여 교환기와 SMART간의 IPC 전송 데이터를 전송 파일 특성에 따라 파일을 압축하여 전송하는 적응적 압축 방식을 제시하고, 실험을 통하여 적응적 압축 방식이 SMART 백업 및 덤프 수행 시간 단축에 효과를 나타냄을 보였다. 제안 된 이 방법은 현장에서 TDX-100 교환시스템 데이터를 제작하고 적용하는 시스템 운용에 있어 적절하게 응용 될 수 있으며, TDX-100 교환시스템의 운용 및 유지보수에 유용함을 제공 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신공학과,2005