청소년의 개인정보 관리 실태 분석 및 개선 방안 연구 - 이승희 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 각종 매스컴에서는 정보보호의 필요성에 대하여 계속적으로 언급하고 있으나 우리나라 대다수의 국민이나 청소년들은 정보보안에 대한 마인드가 부족하고 정보보호 방법에 대하여 잘 알지 못하는데 문제가 있다. 이에 본 연구에서는 청소년들의 인터넷 사용에 따른 개인정보 관리 실태를 분석하여 개인정보 관리의 필요성과 중요성을 재인식하고 컴퓨터 사용에 있어서 보다 안전한 컴퓨터 사용과 적절한 개인정보 관리에 대한 개선 방안을 마련하는데 목적이 있다. 연구방법은 기존의 선행연구들에서 사용되었던 설문지들을 참고로 하여 연구자가 수정하고 보완하여 작성한 설문지를 사용하여 수원시 소재 중학교 학생들을 대상으로 이루어졌다. 연구 결과를 보면 데이터 보안 관리가 안 되어 있어 개인정보가 언제나 유출될 가능성을 보여주고 있었으며, 대다수의 학생들이 정보보호의 중요성에 대하여 인식하고 있었으나 개인정보 유출 시 대처방안에 대하여는 잘 모른다는 응답이 많았다. 또한 개인정보를 어떻게 관리해야 하는지, 개인정보가 유출될 경우 구체적으로 어떤 피해가 생기는지에 대해서는 잘 알지 못하고 있었다. 그러나 개인정보 보호 교육에 대한 필요성에 있어서 매우 필요하다는 응답 수준이 높아 학교에서의 교육이 절실하게 필요한 현실이다. 정보보안 의식 및 개인정보 보호를 위해서 개인적 특성에 따른 접근과 학교 교육에서의 보안교육의 중요성이 강조되며 정보보호를 위한 기본적인 노력이 필요하다. 이는 학생들만의 문제가 아니라 정부, 기관 및 유관 단체, 학부모, 교사들도 함께 그 중요성을 인식하고 함께 해결해 나갈 수 있도록 해야 한다. 이를 위해서 컴퓨터 교과서의 개선뿐만 아니라 국가, 사회, 가정, 학교에서의 개선이 함께 이루어져야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :컴퓨터교육,2009. 8
Keywords: 개인정보관리; 개인정보보호