보건소 모자보건서비스에 대한 이용자 만족도 연구 - 강수향 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
보건소 모자보건서비스에 대한 이용자 만족도 연구 -동탄 신도시 내 보건지소를 중심으로 모자보건서비스(HCM)는 출산 전 임부의 건강관리뿐만 아니라 취학 전 아동의 건강관리하는 프로그램으로 정부에서는 모자보건서비스를 통해 국력을 향상하고자 국가적 차원에서 진행되고 있는 프로그램이다. 본 연구에서 사용된 설문지의 구성은 인구 사회학적 특성, 보건소의 방문 경험, 방문목적, 동기 등이며 만족도에 관한 내용은 SERVQUAL척도를 통해 모자보건 서비스의 질과 만족도를 측정하고자 하였다. 설문지의 응답 결과는 SPSS 12.0 통계분석 프로그램으로 분석을 하였다. 대상자의 특성, 이용현황, 서비스 만족도에 대하여 전반적인 특성을 파악하기 위하여 기술통계 분석을 사용하였다. 또한 조사 대상자의 인구사회학적인 특성에 따른 이용현황 및 만족도의 차이를 분석하기 위하여 T-test 및 교차 분석 (Crosstabulation Analysis)을 실시하였다. 모자보건서비스는 한 국가의 근간이 되는 것으로 우리나라는 국력을 집중하여 육성해야할 분야이다. 이러한 모자보건 서비스를 이용하는 대상자의 만족도를 측정하여 모자보건 서비스가 나아가야할 방향을 제시하고자 한다. 연구 결과에 따른 결론은 다음과 같다. 첫째, 모자보건 서비스의 다양화이다. 둘째, 보증성과 동정성 부분에 관해서는 보건 인력의 친절성과 전문성을 강화하여 서비스 제공자의 만족도를 향상시킬 수 있도록 해야겠다. 셋째, 질적 향상과 서비스 제공 영역 확대와 함께 홍보활동도 적극적으로 시행함으로 보다 많은 대상이 모자보건 서비스를 제공 받을 수 있도록 해야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :사회복지학과,2009. 2
Keywords: 보건소 서비스; 이용자 만족도 연구; 동탄 신도시; 보건소 모자보건 서비스