이중여자 유도형 풍력발전기의 전력제어를 위한 선형 가변구조 제어기법 - 김원상 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 이중여자 유도형(DFIG) 풍력발전시스템에서 유효전력과 무효전력을 직접적인 제어와 기기상수의 변동에 강인제어를 수행하기 위해 선형가변구조제어기법을 제시한다. 제안하는 제어기법은 변형된 직접제어기법(DPC)원리와 전력회로부의 스위칭 지령값을 위한 공간전압벡터변조방식(SVM)을 이용한다. 본 논문에서 공간전압벡터변조방식을 이용한 선형가변구조제어기법은 고정된 스위칭 주파수에서 기기상수의 변화에 강인한 전력제어가 가능하고, 기존의 자속기준제어기법(FOC)에서 사용되었던 전류제어기와 축변환 없이 직접적으로 전력을 제어함으로써 제어구조가 간단하다. 시뮬레이션과 실험 결과를 통해 제안하는 제어기법의 타당성을 확인한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: 이중여자; 유도형; 풍력발전기; 가변구조