중학생의 관계적 공격성에 영향을 주는 개인 내적 요인 - 한영경 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 중학생의 관계적 공격성과 그 하위유형(반응적, 주도적)에 영향을 주는 개인 내적 요인들의 관계를 알아보았다. 중학생 410명을 대상으로 사회평가불안과 타인의 인정에 대한 과도한 요망이 관계적 공격성의 하위유형에 주는 영향을 회귀분석을 통해 살펴보았다. 또한, 분노표현양식의 하위요인(분노표출, 분노억제, 분노통제)이 관계적 공격성의 하위유형과 외현적 공격성에 주는 영향을 회귀분석을 통해 확인하였다. 그 결과, 여자 중학생의 경우 사회평가불안은 반응적 관계적 공격성에, 타인의 인정에 대한 과도한 요망은 주도적 관계적 공격성에 특정적으로 유의미한 영향력을 가진 것으로 나타나, 연구 가설을 지지하였다. 또한, 분노억제는 반응적 및 주도적 관계적 공격성에, 분노표출은 외현적 공격성에 특정적으로 유의미한 영향을 주었다. 연구 결과를 성차를 중심으로 논의하였으며, 중재 프로그램의 향후 방향에 대해 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2008. 8
Keywords: 관계적; 공격성; 반응적; 주도적; 외현적; 사회평가불안; 분노표현