대학생이 지각하는 부모와의 암묵적 심리적 거리감 측정에 관한 연구 - 양욱석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 대학생을 대상으로 SC-IAT를 이용하여 부모와의 암묵적 심리적 거리 감이 측정되었다. 상담심리학 연구에서 SC-IAT를 통한 암묵적 측정의 가능성을 검증 하고, 부모와의 암묵적 심리적 거리감이 외현적으로 측정한 것과는 다른 것임을 검증 하는데 목적이 있다. 본 연구는 아주대학교에서 성격심리학과 상담심리학에 대한 학점 과 A4용지를 보상으로 모집된 115명의 참가자 중, 데이터에 문제가 있는 6명을 제외 한 109명의 참가자를 대상으로 하였다. 연구 결과 충분한 신뢰도를 나타내었으며, 외 현적으로 측정된 것과는 분명 질적으로 다른 것임을 나타내었다. 또한, 엄마와 아버지 와의 심리적 거리감이 각각 다른 양상을 나타낸다는 것도 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2008. 8
Keywords: 심리적; 부모; 암묵적