유비쿼터스 D-TV 센서 및 카메라영상 응용방법 - 전해종 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현대의 생활 패턴은 멀티미디어 기기와 밀접하게 연결되어 있다. 핸드폰으로 예를 들면 기존의 통화라는 고유 기능에서 동영상, MP3 재생 등 멀티미디어 기능이 부가된 다양한 제품들이 출시되고 있다. 국내에서도 TV에서는 Digital 방송규격이 정해진 이후, Digital TV의 수요가 급증하고 있고, 소비자의 기호에 맞추어 다양한 크기와 기능을 갖춘 TV가 출시되고 있다. 앞으로는 네크워크 기술이 접목되어 더 다양한 기능이 추가될 것이다. 유비쿼터스 D-TV라는 목표로 TV가 위치하는 거실에서 시시각각 바뀌는 정보인 조도, 온도, 사용자와 TV와의 거리, 영상 정보 입력을 통한 사람의 움직임 등의 정보를 처리하는 TV의 Subsystem을 구성하였다. 본 논문은 초음파 센서와 조도 센서, 온도센서를 이용하여 장소에 따라 시시각각 변하는 조도 정보를 이용하여 대형 TV에서 조명의 영향을 받는 부분의 화질을 개선시킬 수 있음을 USB 카메라 영상을 통해 제시한다. 그리고 카메라 영상정보를 이용하여 피부색 추적을 통한 움직이는 TV구현과 거리 측정, 간단한 Gesture 인식을 이용하여 메뉴 전환등 다양한 응용이 가능함을 제시한다. 향후에도 이러한 센서가 더 소형화되고, 성능이 나아진다면 다양한 정보를 정확하게 전달함으로 편의성 증진뿐만 아니라 생활의 여러 면에서 유익하게 응용될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2008. 2
Keywords: 유비쿼터스; D-TV