관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 건강신념과 건강행위 이행 - 정은선 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 건강신념과 건강행위 이행 정도를 비교하고, 건강신념과 건강행위 이행간의 상관관계를 분석한 서술적 비교연구이다. 연구 대상은 경기도 S시에 위치한 A 대학병원의 순환기 내과에서 진료를 받는 환자이고, 관상동맥 중재술(Percutaneous Coronary Intervention; PCI) 후 1년 이내에 관상동맥 협착질환의 재발로 응급실 또는 외래를 경유하여 입원한 환자인 재발군 23명과 이와 유사한 일반적 특성을 가진 환자인 비재발군 22명이었다. 자료수집기간은 2006년 9월 1일부터 11월 30일까지이었다. 연구도구는 정선경(2006)과 이영휘(2002)의 도구를 수정·보완한 건강신념 척도와 정선경(2006)이 수정·보완한 건강행위 이행 측정 도구를 사용하였다. 연구 대상자에게 외래 방문시 직접 면담 또는 우편을 통해 구조화된 설문지를 작성하도록 하여 일반적 특성, 건강신념 및 건강행위 이행 정도를 측정하였으며, 질병력은 본 연구자가 의무기록지를 검토하여 파악하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN version 12.0을 이용하여 전산통계 처리하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 일반적 특성 중 성별(t=5.38, p=.049), 흡연력(t=5.02, p=.038), 음주력(t=6.71, p=.016)에서 유의한 차이를 보였다. 2. 관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 질병력을 파악한 결과 좌전하행가지 동맥(Left Anterio-Descending artery; LAD) 협착 여부(t=7.24, p=.009), 심질환 관련 입원 횟수(t=33.85, p=.000), PCI 후 합병증(t=7.93, p=.009)에서 유의한 차이를 나타내었다. 3. 관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 건강신념 중 지각된 민감성, 지각된 유익성 및 장애성은 통계적으로 유의한 차이가 없었지만 지각된 심각성은 재발군이 비재발군에 비해 유의하게 높았다(t=2.21, p=.033). 4. 관상동맥 협착질환자의 재발유무에 따른 건강행위 이행은 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았고, 하부 개념인 건강책임, 운동요법, 식이, 투약, 스트레스 관리, 흡연관리에서도 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다. 5. 관상동맥 협착질환 재발군의 건강신념과 건강행위 이행과의 관계에서 지각된 심각성과 건강행위 이행간에 유의한 음의 상관관계를 나타내었다(r=-.546, p=.007). 지각된 만감성은 건강책임과 유의한 양의 상관관계가 있었고(r=.483, p=.023), 지각된 장애성은 운동요법과 유의한 양의 상관관계(r=.452, p=.045), 식이(r=-.446, p=.049), 투약관리(r=-.662, p=.001), 스트레스 관리(-.462, p=.040)와 유의한 음의 상관관계를 보였다. 지각된 심각성은 식이(r=-.587, p=.003)와 흡연관리(r=-.430, p=.041)에서 유의한 음의 상관관계가 있었다. 6. 관상동맥 협착질환 비재발군에서 지각된 장애성과 건강행위 이행간에 유의한 양의 상관관계를 나타내었고(r=.498, p=.030), 지각된 장애성은 운동요법(r=.478, p=.039), 식이(r=.468, p=.043), 흡연관리(r=.520, p=.023)와 유의한 양의 상관관계가 있었다. 본 연구에서 관상동맥 협착질환자가 심질환 관리에 대한 교육의 필요성을 인지하고 있고, 기존 연구와 달리 지각된 심각성과 건강행위 이행간에 유의한 음의 상관관계를 보이고 있었다. 그러므로 겁주기 교육을 통하여 심질환에 대한 심각성을 증가시키는 것보다 운동요법, 투약, 스트레스 관리를 중심으로 한 심질환 관리 교육자료를 개발하여 적용한다면 심질환 관리에 필요한 건강행위 이행을 증진시켜 관상동맥 협착질환의 재발을 예방할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2007.2
Keywords: 관상동맥 협착질환; 재발; 건강신념; 건강행위 이행