일반인을 대상으로 한 심폐소생술 교육방법에 따른 심폐소생술 수행도의 차이 - 이슬기 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 미국심장협회의 기본 심폐소생술 2005 지침에 의거하여 일반인을 대상으로 효과적인 심폐소생술 교육방법을 알아보기 위하여 실시하였다. 이를 위해 2009년 7월 7일부터 2009년 8월 28일까지 심폐소생술 교육을 신청한 한국철도대학 인재개발원에서 교육을 받고 있는 철도종사자 중, 연구의 필요성을 설명하고 동의를 얻은 85명을 대상으로 마네킨을 이용하여 기존의 심폐소생술 교육방법군(RSBT, 44명)과 새로운 심폐소생술 교육방법군(EGDT, 41명)으로 나누어 교육 후, 두 그룹의 심폐소생술 수행도를 비교․분석하였고, 그 결과는 다음과 같다. 첫째, RSBT군과 EGDT군의 심폐소생술 단계의 수행 여부에는 차이가 나타나지 않았다. 둘째, 두 군의 인공호흡 성공률은 RSBT군 27.39%, EGDT군 22.58%로, 통계적으로 의미있는 차이는 보이지 않았다. 셋째, 두 군의 흉부압박 성공률은 RSBT군 57.52%, EGDT군 68.44%로, EGDT군의 성공률이 통계적으로 더 높은 것으로 나타났다(p=0.002). 넷째, RSBT군이 EGDT군에 비하여 잘못된 흉부압박 위치를 누르는 횟수가 더 많은 것으로 나타났다(p=0.000) 이러한 연구 결과를 보완하여 더욱 효과적인 심폐소생술 교육방법이 개발된다면, 병원 전 심정지 환자 발생시, 일반인에 의한 보다 효과적인 심폐소생술을 시행할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2010. 2
Keywords: 심폐소생술; 교육방법