전광 스위칭 소자를 위한 Au:SiO2 나노혼합박막의 광학적 특성 연구 - 조성훈 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
3차 비선형 광학소재는 광 신호를 전기적 변조과정 없이 광 자체만으로 제어함으로써 대용량 정보의 초고속 전송, 처리, 저장을 위한 궁극적 지향점인 전광(all-optical) 소자의 구현을 가능케 하는 핵심요소이다. 금속 혹은 반도체 입자를 나노크기로 투명기지상안에 분산시킨 나노복합체 박막은 유전구속효과와 양자구속효과를 이용하여 기존의 단일재(monolithic) 재료들이 갖는 물리적 한계를 극복할 수 있을 것으로 기대되어, 80년대 중반 거대 비선형 광학특성이 최초로 보고된 이후 미래의 전광소자용 재료로서 많은 주목을 받고 있다. 본 연구에서는 유전구속효과에 의하여 거대 3차 비선형 광학 특성을 나타내며 열화화적 안정성이 우수할 것으로 예상될 뿐 아니라 반도체 나노입자에서와는 달리 전자의 밴드 간 천이에 의존하지 않아 초고속 응답특성을 가지는 것으로 보고된 Au 나노입자가 SiO₂ 매질에 분산된 나노복합박막의 합성, 선형/도파 광학특성 분석 및 이를 바탕으로 한 전광 스위칭 소자 적용가능성 탐색을 수행하였다. Volmer-Wever 방식의 island 성장거동에 착안한 교번증착법(digital sputtering method)을 사용하여 Au:SiO₂ 나노혼합박막을 증착하였으며, 기판 온도제어를 통해 1-10 nm 범위의 자유로운 Au 입자의 생성이 가능하였다. 투과전자현미경 분석 및 광학적 특성 분석을 동시증착법(co-sputtering method)으로 제작된 나노혼합박막과 비교분석을 통하여 Au 나노입자의 입도 및 분율 제어가 훨씬 용이하며 구형의 안정한 Au 입자 분포를 가진 Au:SiO₂ 나노혼합박막을 제작할 수 있었다. Maxwell-Garnett geometry를 갖는 유효매질 광학해석 방법을 적용하여 국부 전기장증진인자(local field enhancement factor), 유전구속효과 분석을 통한 기지상, 분산입자 종류, 입도 및 shape factor 영향을 분석하였다. 나노복합체 박막의 선형광학 특성분석을 위하여 UV-visible spectrometer 및 spectroscopic ellipsometer를 사용한 기본 분석 기법의 개발과 아울러 프리즘 커플러, 분산모델을 적용하지 않으면서도 나노복합체 재료의 직접적인 광학상수 분석이 가능한 angle dependent photometry를 자체적으로 개발하여 소수점 4자리까지의 정밀도를 가지는 광학상수 측정 기법을 확보하였다. 광 스위치로써의 효용성을 평가하기 위해서, 금속입자의 분율은 1%대로 제한하되 증착온도(300oC)를 조절하여 입자크기향상에 의한 표면플라즈몬 공진특성을 향상시키고 통신파장대 저 흡수율을 동시 구현한 3∼4 μm 두께의 Au:SiO₂ 복합체 박막을 제조하여, 신호 파장대인 1,550 nm에서 금속 나노입자에 의한 산란이나 흡수손실이 무시할 정도로 작은 우수한 광 투과 특성을 확인하였으며, 프리즘 커플러 방법을 적용하여 slab형 광도파로 나노복합체 박막에서의 신호파장의 단일 광도파모드 형성을 최초로 확인하였다. 본 연구에서는 최대난제로 평가되는 흡수손실 문제를 극복할 수 있는, 프리즘 기반의 전광스위치 소자구조를 도출하였으며, 전산모사를 통하여 상기 개념의 신호 변조가 가능함을 확인하였다. 또한, 상기 스위칭 소자의 구현가능성을 확인하기 위하여 pump-probe 방식을 이용함으로써 펌프빔에 의한 신호빔의 교차변조(cross-modulation)가 가능함을 보였다. 또한 optical kerr gate 시스템을 이용하여 Au:SiO₂ 혼합박막 재료에 대해 190 fs의 아주 빠른 응답특성을 확인하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :물리학과,2008. 8
Keywords: 나노혼합박막; 전광 스위칭; 프리즘 커플러; 3차 비선형 계수