친환경 리모델링 철거공사 프로세스 모델 개발 - 황영규 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
노후 공동주택으로 인하여 주거환경 악화, 설비 노후화로 인한 건축물의 성능저하, 구조성능의 저하 등의 문제를 야기시키므로 노후 공동주택에 대한 개선이 필요하고, 2006년 말 국토해양부 통계자료에 따르면 향후 5년이내에 15년이상 되는 노후 공동주택의 수는 277만세대 이상으로 급증할 것으로 예상된다. 이러한 노후 공동주택을 개선하기 위한 방법으로 현재 사업추진의 용이성 때문에 재건축이 가장 많이 활용되고 있으나, 천연골재의 부족, 폐기물 발생으로 인한 자연환경 파괴, 국가적 자원의 낭비, 재건축 단지 인근 지역의 전세대란 초래 등으로 인하여 더 이상 재건축을 추진하기 어려운 실정이다. 따라서 그 대안으로 리모델링을 활성화 하는 것이 필요하다. 노후 공동주택 리모델링 공사는 신축공사와 달리 철거공정이 선행되는 특징이 있으며, 이 과정에서 다량의 건설폐기물이 발생하며 이의 친환경적인 처리의 필요성이 매우 높아져가고 있다. 최근 「건설폐기물의 재활용촉진에 관한 법률」, 「폐기물관리법」, 「순환골재 품질인증 및 관리에 관한 규칙」등 폐기물 관련법이 지속적으로 개정되어 발표되고 있으며 리모델링 철거공사 시 발생하는 폐기물 역시 관련법에 따라 처리되고 관리될 필요가 있다. 하지만 현재 노후 공동주택 리모델링 철거공사에 관한 기존의 연구들은 대부분 철거공사의 생산성 향상에 초점이 맞추어져 있으나, 폐기물 관련법의 요구사항을 충족시키고 친환경 철거공사를 수행하기 위해서는 건설폐기물의 현장차원의 관리방안이 제시되어야 한다. 이러한 관점에서 본 연구는 건설폐기물의 친환경적인 처리를 위하여 친환경 리모델링 철거공사 프로세스 모델을 개발하는데 중점을 두고 있다. 이를 통하여, 현행 체계적인 철거공사 계획의 미흡으로 발생하는 공기 및 비용, 재작업의 증가를 감소시키고, 철거 중 발생 할 수 있는 구조안전 및 작업자의 안전이 고려된 철거공사를 수행할 수 있도록 한다. 그리고 분리철거를 통해 철거자재의 재활용을 높이기 위해서는 현행 철거방식으로는 최근 지속적으로 강화되고 있는 「건설폐기물의 재활용촉진에 관한 법률」, 「폐기물관리법」, 「순환골재 품질인증 및 관리에 관한 규칙」을 만족시킬 수 없다는 문제점을 개선하여 친환경 리모델링 철거공사가 이루어질 수 있도록 프로세스 모델을 개발하는 것이 연구의 목적이다. 이와 같은 목적을 달성하기 위한 친환경 리모델링 철거공사 프로세스 모델의 구성은 다음과 같다. 첫째, 철거작업 전 리모델링 철거도면을 작성하여 철거 WBS(Work Break -down Structure) 구축의 토대를 마련하고 철거작업의 범위와 철거도면에 의해 분리철거를 하므로 폐기물의 소각, 매립, 재활용에 대한 정확한 정보가 파악되고 상세 작업내용을 사전에 숙지토록 한다. 둘째, 철거작업의 Activity를 정의하고 각 Activity간 상호 연계를 IDEF0 프로세스 모델로 도식화하여 각 작업의 상호관련성을 고려한 체계적인 철거작업이 이루어지도록 하고, IDEF0의 Output 자료를 철거공사와 후속 공정인 보수보강공사와 리모델링 본 공사에 기초자료로 활용하고자 한다. 셋째, 폐기물이 분리 철거되는 과정을 프로세스 모델에 포함시켜 리모델링 철거시 발생되는 폐기물이 선별/분리되어 장외반출 되도록하여 기존의 철거방식인 선철거 후 분리 방식에 의한 폐기물 중간처리 비용을 줄이고 폐자재의 재활용율을 높이고자 한다. 본 연구 결과의 적정성을 검증하기 위하여 실제 공동주택을 사례단지로 선정하여 친환경 리모델링 철거공사 프로세스 모델을 시뮬레이션을 통해 적용하고, 그 개선효과를 정량적으로 분석하여 제시하였다. 본 연구 결과물들이 갖는 궁극적인 가치(Value) 및 연구의 의미는 친환경 리모델링 철거공사 프로세스 모델을 제시하여 리모델링 철거공사의 경제성과 안전성을 확보하고 환경친환적인 공사관리를 유도하여, 궁극적으로 친환경 리모델링이 이루어질 수 있게 하였다. 본 연구의 기대효과를 다시 결론화하여 제시하자면 연구결과물에 의한 1차적인(내부요인) 개선과 2차적인(외부 영향요인) 개선으로 구분할 수 있다. 1차적인 개선은 리모델링 철거관리 프로세스를 개선시켰다는 것과 그와 동시에 철거공사의 안전성/친환경성을 확보 또는 향상시켰다는 것이다. 2차적인 개선은 혼합폐기물 저감, 폐기물처리비 저감, 계획서 및 도면에 의한 관리/감독, 철거업체의 기술경쟁 유도 및 기술력 향상, 철거 재시공 및 하자 감소 등 기술적/경제적 요인의 개선과 자원의 절약 및 재활용, 환경유해요인 감소, 안전 및 환경측면 민원감소, 사용자의 철거과정 신뢰성 향상, 리모델링 정책 활성화 촉진 등 사회적/산업적 요인의 개선으로 구분할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건축학과,2008. 8
Keywords: 노후 공동주택; 리모델링; 친환경; 철거공사; 프로세스 모델; IDEF0