쿠마린을 기본으로 가진 유기전기발광물질과 플러렌(C60)다이오드의 합성 및 특성연구 - 권혁주 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
광유도 전자전이 현상에 대한 기초 연구 결과는 광합성과 같은 자연 현상에서 일어나는 반응 메커니즘을 규명하는 연구는 물론 모방 시스템 개발에 응용 가능성을 열어줄 것이며, 태양전지 (solar cell) 에 응용할 수 있을 것으로 기대를 가지고 전자주개 (electron donor) 와 전자받개 (electron acceptor) 를 한분자내에 연결할 때의 화학적 거동을 규명하고자 쿠마린 - 플러렌 다이오드를 합성하였으며, 합성된 목표화합물들의 목록을 다음에 열거하였다. N-Methyl-2-(7-diethylaminocoumarin)-3,4-fulleropyrrolidine (1) N-Methyl-2-{[(7-diethylamino-3-coumarin)methylene]-2-thiopheneacetonitrile}-3,4-fulleropyrrolidine (2) 쿠마린을 전자주개로 이용하여 높은 전자 친화력 (high electron affinity) 을 가진 강한 전자받개인 플러렌 (C_(60)) 과 연결하면, 쿠마린의 π-전자 주개로 부터 플러렌 (C_(60)) 전자 받개로 전자전이 (electron transfer) 현상이 일어난다. 목표화합물 1, 2의 광유도 전자이동 현상은 흡수분광법 (UV) 과 발광분광법 (Emission spectroscopy) 을 사용하여 정성적으로 규명하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: 쿠마린; 유기전기발광물질