자기장을 이용한 폴리아닐린 필름의 배향연구 - 박재국 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
유기전자재료로 각광을 받고 있는 전도성 고분자인 Poly-aniline 새로운 합성법인 Self-Stabilized Dispersion Polymerization (SSDP) method를 통해 전기전도도가 뛰어난 polyaniline (PANI)를 합성하였다. PANI를 유기산인(±)-10-camphorsulfonic acid (CSA) 에 도핑 시켜 m-cresol에 용해 시킨 후 필터페이퍼와 주사기를 이용하여 걸러내어 필름을 만들 수 있는 용액을 제조 하였다. 준비된 용액은 자기장 안에서와 자기장 밖에서 casting방법으로 필름을 만들면서 자기장의 영향을 조사하였다. 전기전도도는 4-Line probe 방법을 이용하여 측정하였다. PANI 필름의 구조의 개선은 Polarized UV-VIS -NIR spectra, DSC, AFM image, X-ray diffraction spectra를 분석하므로 확인하였다. 그 결과 자기장 안에서의 PANI 필름이 일반적인 방법으로 만든 필름보다 전기전도도가 높음을 알게 되었다. 자기장 안에서 PANI 필름의 전기전도도는 자기장과 평행인 방향과 수직인 방향 모두 증가하였다. 자기장 안에서 PANI chain의 배향이 어떻게 이루어지는지에 대한 현상은 좀 더 연구가 진행되어야 한다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: polyaniline film; magnetic field