경영시스템(PDCA cycle)에 에코디자인 방법론 접목 - EuP 지침 대응을 위한 에코디자인 방법론 - - 백춘열 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
이 연구에서는 전기⋅전자제품의 에코디자인을 요구하는 EuP(energy-using product) 지침(Directive)를 대응하기 위한 방법론을 제안하였다. 이 에코디자인 방법론은 기존의 경영시스템(PDCA cycle)에 에코디자인의 각 요소를 접목시키는 방법으로 구성되었다. EuP지침이 제조자에게 요구하는 사항은 크게 제품설계 요구사항, 시스템구축 요구사항 및 정보공개 요구사항의 세 가지 측면으로 구분된다. 첫째, 제품설계 요구사항은 이행방안에서 정의된 환경측면의 기술적 목표사양을 만족시키도록 제품의 설계변경을 요구한다. 둘째, 시스템구축 요구사항은 달성된 제품 설계 요구사항에 대해서 지속적인 관리/개선이 이루어질 수 있도록 하는 경영시스템 구축/운영을 요구한다. 셋째, 정보공개 요구사항은 상기 두 가지 요구사항의 만족을 통해 개선된 제품의 환경성과를 소비자 등 이해관계자에게 공개하도록 하는 요구사항이다. 이 세 가지 측면의 요구사항은 에코디자인을 위한 틀(frame)을 구축을 목적으로 작성된 것이다. 이 요구사항을 만족하기 위해서는 전체적인 시스템을 구축하고 세부적인 도구들을 개발하여 기업에 맞게 수행함으로써 최종적으로 CE 마킹을 받을 수 있다. 이 논문에서는 EuP 지침의 요구사항을 분석하여 지침을 대응하기 위해 요구되는 도구를 개발하고 국내 기업의 EuP 지침의 대응을 위하여 구축해야 되는 에코디자인 절차 및 도구를 제안하였다. 또한 EuP 지침의 세부 시행령이라 할 수 있는 이행방안의 방향성을 예측하고, 이행방안에서 고려하게 될 국제 표준을 분석하여 이를 만족할 수 있는 에코디자인 도구를 개발하여 기존의 경영시스템의 PDCA cycle에 접목하는 방안을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2007. 8
Keywords: EuP지침; 에코디자인; 방법론; CE 마크; 요구사항; 적합성평가