C4I시스템을 위한 무선 통신프로토콜(MIL-STD-188-220C)에 관한 연구 - 최영민 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
군 FM 전투무선망에서 데이터 통신 간 한 대의 무전기로 음성과 데이터 혼합운용, 통신성공률 저조 등의 제한사항이 무선통신 프로토콜 MIL-STD-188 -220C 네트워크 접속알고리즘과 음성과 데이터 혼합운용을 위한 제어기술, FEC Golay, TDC, 반복코드 기법의 에러정정기술을 적용하였을때 그동안 FM 전투무선망의 제한사항이 개선 가능함을 확인하였다. 또한 군 FM 전투무선망의 무선통달거리 제한과 산악지형 등의 통신장애 요소를 Ad-hoc 네트워크 알고리즘 적용 시 극복할 수 있음일 확인하였다. C4I 시스템을 위한 무선통신 프로토콜에 관한 연구를 통하여 그 동안의 전투무선망의 제한사항을 개선 가능함을 확인할 수 있었으나, 보완 및 발전시켜야 할 요소들도 식별할 수 있었다. 군은 각 무기체계별, 각 군별 상호연동을 위한 전술데이터링크를 구축하여야 하며, 전술데이터링크 구축 시 각 무기체계별 무선통신 프로토콜에 대한 분석 및 표준 프로토콜과 메시지 처리기 개발 시 전술데이터링크 테스트베드를 구축하여 다양한 모의실험을 통한 통신프로토콜 성능분석을 반드시 실시하여야 한다. 이러한 통신프로토콜 성능분석을 통해 전투무선망에서 음성 및 데이터 혼합운용과 통신성공률 개선으로 데이터 통신이 보장되고, IP기반의 전투무선 네트워크 환경 구성과 Ad-hoc 네트워크 구성에 대한 통신방식에 대한 표준화가 가능하여 무기체계간 전술정보의 공유와 기동 간 지휘통제지원으로 전장상황인식이 강화될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2008. 2
Keywords: C4I 시스템; 통신프로토콜