1,6-Haloenynes 과 1,6-Enynes 존재하의 Pt(II) 화합물의 새로운 활성 연구 - 장민수 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
PtX2, SnX2, phosphines, H2 를 반응시켜 얻은 Pt 촉매를 사용하여 할로겐 치환기를 포함한 haloenyne과 enyne의 고리화반응을 비교 연구하였다. 비슷한 Pt 촉매 조건하에서 haloenyne은 분자량의 변화없이 고리화 반응이 진행되었고, enyne은 수소 한 분자가 첨가된 고리화합물을 형성하였다. 이들 두 반응의 상이한 메카니즘을 규명하기 위해, 대조실험 및 중수소 치환실험을 수행하였다. 또한 본 연구를 통해 Pt 화합물이 촉매로 사용되는 반응영역을 확장하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2010. 2
Keywords: Pt(II)Complex; haloenyne; 1; 6-Haloenynes; 1; 6-Enynes