수용성 도판트로 도핑한 폴리아닐린의 물성변화 - 최진영 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 전도성 고분자인 polyaniline 이 유독성 용매에만 용해되었던 단점을 보완하고, 물에서 분산이 잘 되게 하기 위한 목적으로 수용성 도판트인 poly(styrene sulfonic acid)를 합성하였다. 이 물질의 구조 분석, 열적 성질은 FT-IR, NMR, TGA,DSC를 통해 분석하였다. 먼저 PSSA 와 CSA(camphorsulfuric acid)의 몰비를 달리하여 polyaniline 과 도핑한 후 전도도를 측정하였다. 그 결과 CSA 의 몰비가 증가 할수록 전도도가 향상이 됨을 확인 하였다. 또한 poly(styrene sulfonic acid)(PSSA)을 polyaniline 과 도핑 하여 물에 분산을 시키고, 분산의 효율을 높이기 위해서 3 가지의 mixing 공정으로 ultra sonication, homogenizer 와 microfluidizer 를 이용하였다. 각각의 공정에 따른 입자 크기를 Particle Size Analyzer 를 이용하여 측정하였고, 입자 크기에 따른 도핑 레벨을 UVVis- NIR을 통해 확인하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: 수용성 도판트로; 도핑; 폴리아닐린