아동기 정서적 학대 경험과 성인기 심리적 부적응간의 관계 : 정서 인식의 어려움, 정서 표현 억제의 매개 효과 - 김혜인 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
국문초록 본 연구는 아동기 정서적 학대가 성인기 심리적 부적응에 영향을 미치는 데 있어서 정서 인식의 어려움과 정서 표현 억제의 매개 효과를 검증하고자 하였다. 자료는 현재 대학교에 재학중인 387명의 대학생을 대상으로 수집되었으며, 수집된 자료는 구조 방정식 프로그램인 AMOS를 사용하여 분석하였다. 분석 결과, 아동기 정서적 학대가 장기적으로 성인기의 심리적 부적응에 영향을 미쳐 선행연구들의 결과와 일치했다. 또한 정서 관련 변인인 정서 인식의 어려움과 정서 표현 억제가 정서적 학대 경험 이후 성인기 심리적 부적응에 영향을 미치는 데 있어서 순차적으로 매개효과를 갖었다. 본 연구에서는 추가적으로 성별에 따른 모델 검증을 하여 남, 녀에 따라서 모델의 차이가 있는지도 살펴보았다. 그 결과 남자는 정서적 학대 경험이 성인기 심리적 부적응에 직접적으로 영향을 미치는 경로가 제외된 완전 매개 모델이 더 적합하였으나, 여자의 경우 직접 경로가 포함된 부분 매개 모델이 더 적합하였다. 연구는 정서적 학대 경험이 미치는 장기적인 영향에 있어서 정서 관련 변인들의 매개 효과를 검증함으로써 학대와 관련된 인지-정동적 메카니즘에 대한 정보를 제공한다. 마지막으로 이런 결과를 바탕으로 본 연구의 시사점과 제한점에 관해 논하였다. 주요어 : 정서적 학대, 심리적 부적응, 정서 인식의 어려움, 정서 표현 억제, 매개 효과
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2007. 8
Keywords: 정서적학대; 심리적부적응; 정서인식; 정서표현; 매개효과