사립중등교사와 공립중등교사의 직무만족도 비교 연구 - 박찬용 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 사립중등학교에 근무하는 교사와 공립중등학교에 근무하는 교사들 간의 직무만족도를 조사․비교함으로써, 학교행정 및 현장교육의 개선과 발전에 필요한 기초 자료를 제공하는 데에 그 목적이 있다. 이상과 같이 사립중등학교 교사가 공립중등학교 교사보다 직무만족도가 낮은 실정이므로, 사립중등학교 교사들의 직무만족도 향상을 위해서는 학교조직 풍토와 처우개선, 지위향상을 위한 제도적 개선이 필요하다. 또한 사학재단에서는 사립 교원의 불안요소인 신분보장과 근무부담에 보다 많은 배려가 있어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :교육행정,2007. 8
Keywords: 중등교사; 직무만족도