아동이 지각한 부모의 양육태도와 아동의 완벽주의 성향과의 관계 - 전인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 아동이 지각한 부모의 양육 태도와 아동의 완벽주의 성향과의 관계를 고찰하는 데 그 목적이 있다. 이를 위해 수원시 소재 초등학교 4학년 492명, 5학년 237명, 6학년 278명의 총 1007명을 대상으로 김기정이 제작한 아동이 지각한 부모의 양육 태도 검사와 Frost, Marten, Lahart와 Rosenblate이 개발한 다차원적 완벽주의 성향 척도(Frost Multidimensional Perfectionism Scale: FMPS)검사를 실시하였다. 수집된 자료 처리 및 분석은 아동이 지각한 부모의 양욱 태도와 아동의 완벽주의 성향과의 관계를 알아보기 위하여 t검증과 상관 분석, 회귀 분석을 실시하였으며, 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 아동이 부모의 양육 태도를 거부적, 통제적으로 지각할수록 부모의 양육태도를 수용적, 자율적으로 지각할 때보다 아동의 부적응적 완벽주의 성향은 높게 나타나고 적응적 완벽주의 성향은 낮게 나타났다. 또한 아동이 부모의 양육 태도를 과잉기대적으로 지각할 때는 비과잉기대적으로 지각할 때보다 아동의 적응적, 부 적응적 완벽주의 성향 모두가 높게 나타났다. 둘째, 아동의 지각한 부의 양육 태도 중 과잉기대-비과잉기대 변인이 아동의 적응적, 부적응적 완벽주의 성향에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 아동이 지각한 모의 양육 태도 중 수용-거부적 변인이 아동의 적응적 완벽주의 성향에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났고 과잉기대-비과잉기대 변인이 아동의 부적응적 완벽주의 성향에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 아동이 지각한 부모의 거부적, 통제적, 과잉기대적 양육 태도는 아동의 부 적응적 완벽주의 성향과 유의미한 관련이 있는 것으로 나타났다. 이는 부모의 부정적 양육 태도가 아동이 보이는 부적응적 완벽주의 성향 즉, 실수에 대한 염려, 수행에 대한 의심, 부모의 기대나 비난에 지나치게 민감하게 반응하는 것과 유의미한 관련이 있다는 것이다. 그리고 아동이 부모가 자신에 대하여 과잉기대한다고 지각하는 변인이 아동이 지각한 다른 양육 태도의 변인보다 아동의 적응적, 부적응적 완벽주의 성향에 가장 많은 영향을 미치는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2007. 8
Keywords: 완벽주의; 부모의 양육태도