장년기 정신장애인의 심리.사회적변인들과 우울의 관계 - 안영선 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
노년기를 준비하는 50 대이상의 정신장애인들은 만성정신질환으로 인한 심리적 우울과 함께 노인화에 따른 기능저하, 무기력감,외로움으로 한층 더 소외된 생활을 하고 있다. 이에 만성정신질환으로 인한 부정적 사회인식과 편견으로 가족, 사회로부터 고립된 여생을 보내고 있는 실정이다. 본연구에서는 만성정신장애의 우울이 개인의 심리와 사회적지지변인들과 어떤 관계가 있는가를 알고자 하였다
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2007. 8
Keywords: 만성정신장애인; 우울; 사회적지지; 자기주체성