비보호 좌회전에서의 KHCM P값 검증 - 전석봉 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
신호 교차로의 특성상 시간할당을 하면 현시수가 증가하고, 출발지연, 황색시간이 증가하게 되어 주기가 길어지고 교차로의 효율이 감소하기 때문에 현시수가 될 수록 적은 것이 좋다. 이러한 이유로 비보호좌회전운영 방식의 활성화가 필요하며, 이를 위해 비보호좌회전 용량과 좌회전 보정계수 등 교통운영의 정확한 분석이 선행되어야하나 우리나라에서는 비보호좌회전에 관해 학문적인 연구가 미흡한 실정이다. KHCM에서는 비보호좌회전 용량을 산출함에 있어 대향직진 교통량에 따른 gap당 평균비보호좌회전 가능대수(P값)을 전용차로와 공용차로을 분류하지 않고 전용차로를 기준으로 이론적으로 산출된 P값을 전용차로와 공용차로에 모두 적용하고 있다. 따라서 본 연구는 공용차로를 가진 비보호좌호전 교차로를 선정하여 조사된 대향직진교통량 458(대), 378(대), 247(대)범위에서 P값을 실측하고 미시적 분석 시뮬레이션인 VISSIM을 이용하여 임계간격(Critical gap)과 P값을 구해 실측P값과 비교하고, KHCM에서 제시된 전용차로에서의 P값과 공용차로의 실측된 P값을 비교하여 그 차이를 분석하였다. 분석 결과 KHCM의 전용차로에서의 조사된 범위의 대향직진교통량별 P값과 공용차로에서의 P값의 차이는 작게는 1.048(대)에서 크게는 2.909(대)로 나타났다. 본 연구는 비보호좌회전 허용 교차로의 정확한 분석을 위해 전용차로와 공용차로에 서로 다른 P값을 적용해야하므로 공용차로의 P값에 대한 진속적인 연구의 필요성을 제시하는 계기를 제공할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2007.2
Keywords: 비보호좌회전; 공용차로; P값